x
QS Seminar Kennzeichnung Tierhaltung Online

Seminar zur Kennzeichnung der Tierhaltung

Datum: 17.07.2024Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH | Ort: Bonn |

Kostenfreies QS-Seminar am 13. August 2024

Ab 1. August 2024 wird die staatliche Tierhaltungskennzeichnung in Deutschland verpflichtend. Das Gesetz regelt zunächst die Mast bei Schweinen und soll schrittweise auf andere Tierarten sowie auf weitere Bereiche in der Wertschöpfungskette, wie etwa auf die Gastronomie und auf Verarbeitungsprodukte, ausgeweitet werden. Welche Anforderungen sich genau hinter dem Tierhaltungskennzeichnungsgesetz verbergen und wie sich der aktuelle Stand der Umsetzung gestaltet, erläutert das kostenfreie Live-Online-Seminar „Staatliche Tierhaltungskennzeichnung verstehen und umsetzen“ der QS-Akademie.

Das in Kooperation mit der Initiative Initiative Tierwohl (ITW) veranstaltete Seminar findet am 13. August 2024 (15 bis ca. 17 Uhr) statt. Es fasst die wichtigsten Kriterien der verschiedenen Haltungsstufen und die daraus resultierenden Pflichten für Tierhalter und Schlachtbetriebe zusammen.

Unterschiede und Gemeinsamkeiten

Zusätzlich erfahren die Teilnehmer des Seminars, in welchen Punkten die staatlichen Anforderungen und privatwirtschaftlichen Haltungsform Unterschiede und Gemeinsamkeiten aufweisen. Ein Überblick zur Vereinbarung einer Teilnahme an der Initiative Tierwohl (ITW) mit dem Gesetz rundet das Seminar ab.

Adressaten des Seminars sind Tierhalter und Tierbetreuer schweinehaltender Betriebe sowie Berater, QS-Bündler und Schlachtbetriebe.

Es werden Inhalte des Gesetzes und der aktuellen Stand der Umsetzung dargestellt. Insbesondere gehen die Referenten auf die Kriterien der verschiedenen Stufen ein und erklären, wo Unterschiede und Gemeinsamkeiten der staatlichen Anforderungen und der privatwirtschaftlichen Haltungsform liegen. Ein Überblick zu den Teilnahmekriterien der Initiative Tierwohl (ITW) rundet das Seminar ab.

Inhalte

  • Aktueller Stand des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes
  • Kriterien der verschiedenen Haltungsstufen
  • Pflichten für Tierhalter und Schlachtbetriebe
  • Aktueller Stand der Umsetzung in ausgewählten Bundesländern
  • Anforderungen der (privatwirtschaftlichen) Haltungsform
  • Vereinbarkeit der Initiative Tierwohl (ITW) mit der staatlichen Kennzeichnung

Weitere Details zum Seminar und eine Buchungsmöglichkeit gibt es hier.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Bayerischer Verdienstorden für Konrad Ammon Im Antiquarium der Münchner Residenz ehrte Ministerpräsident Markus Söder 60 Personen aus Gesellschaft, Politik, Kultur und Sport mit dem Bayerischen ...
60 Jahre Metzgermeister Das Metzgern in die Wiege gelegt bekommen. Für seine besonderen Verdienste als Botschafter für das Metzgerhandwerk erhielt Friedbert Kersten (83) aus ...
Prosciutto auf der Überholspur Konsortium Prosciutto di San Daniele zieht Erfolgsbilanz In den vergangenen Jahren sind die Verbraucher immer aufmerksamer geworden, was die Qualität...
Handtmann bleibt stramm auf Wachstumskurs Neue Montagehalle bei Handtmann Nach einer Bauzeit von rund eineinhalb Jahren hat die Albert Handtmann Maschinenfabrik eine neue Montagehalle am Pr...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden