Schweine aus Dänemark sind weltweit begehrt, in Deutschland über 9 % Zuwachs.
Wirtschaftlicher Erfolg für die Nachbarn im Norden: 2018 konnten die Exporte von Lebendschweinen und Schweinefleischprodukten aus Dänemark erneut gesteigert werden. Allein Deutschland nahm 505.070 t ab, eine Zunahme um 9,3 %. Bei den Lebendexporten ergab sich mit über 12 Mio. Tieren in den ersten zehn Monaten des Jahres 2018 ein Zuwachs um 3,5 % gegenüber dem Vorjahr.
Gleichzeitig wurde mehr Frisch- und Tiefkühlfleisch exportiert. In der Summe der Schweinefleisch- und Lebendtier-Exporte in andere EU-Länder ergab sich mit 1.215.000 t ein Plus von 6,2 % gegenüber demselben Vorjahreszeitraum. Auf dem europäischen Markt besonders gefragt waren Teilstücke, deren Absatz von 2017 auf 2018 (618.366 t) um 6 % stieg.
Bacon in Großbritannien gefragt
Dänischer Bacon erfreut sich nach wie vor großer Nachfrage. Größter Abnehmer war mit 39.923 t auch 2018 wieder Großbritannien, eine Steigerung um 28 % gegenüber 2017. Insgesamt exportierte Dänemark von Januar bis Oktober 2018 EU-weit rund 41.993 t Bacon.
Deutschland ist nach wie vor wichtigster Absatzmarkt. Dabei wird ein Minus beim Schweinefleisch durch das Plus an Lebendexporten mehr als aufgewogen, sodass 2018 mit 505.070 t (in den ersten 10 Monaten) eine Steigerung um 9,3 % erzielt wurde. Die dänischen Ausfuhren von Schweinefleischprodukten (ohne Lebendexporte) nach Deutschland lagen im selben Zeitraum bei 332.583 t – im Vergleich zu 2017 eine Steigerung um 12,5 %.