Bei einem verkaufsoffenen Sonntag auf dem Mainzer Domplatz zeichnete Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt zum zweiten Mal Genusshandwerker aus Rheinland-Pfalz aus: 42 Betriebe – Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Brauer. Geehrt wurden Betriebe, die mit regionalen Zutaten und traditionellen Herstellungsmethoden außergewöhnliche Qualität und wunderbare Geschmacksmomente erschaffen. Bei der Auszeichnung zählen auch die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement und Nachhaltigkeit. 70 Betriebe hatten sich dafür beworben.
„Damit würdigen wir besondere, herausragende Genusshandwerker und Genusshandwerkerinnen und wollen auch erreichen, dass diese in der Öffentlichkeit mehr wahrgenommen und wertgeschätzt werden“, sagte die Wirtschaftsministerin. „Die Genusshandwerker, die wir auszeichnen, setzen auf regionale Zutaten, sind wichtige Arbeitgeber in ihrer Region, sozialer Treffpunkt in ihrem Dorf oder ihrer Stadt. Sie sind auf dem Weg in die Nachhaltigkeit. Alles das zusammen und die herausragende Qualität ihrer Produkte macht sie zu den Besten im Genusshandwerk. Das wollen wir zeigen.“
Die Preisträger 2024
Besonders stark vertreten waren die Gewerke der Bäcker (14 Preisträger) und Metzger (15 Preisträger), die sich untereinander gegen eine starke Konkurrenz behaupten mussten. Zudem wurden sechs Konditoren, fünf Speiseeishersteller und zwei Brauer geehrt. Die Preisträger erhielten eine Urkunde, das Recht, ein Jahr für sich als „Landesehrenpreisträger im Genusshandwerk“ zu werben und ein besonderes Türschild für ihre Geschäfte. Die Kriterien zur Auswahl entwickelte das Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz gemeinsam mit den Fachverbänden und den vier Handwerkskammern des Landes. Gewertet werden neben herausragender Qualität, regionalen Zutaten und traditioneller Herstellung auch die Ausbildung junger Fachkräfte, wiederverwertbares Verpackungsmaterial und der Einsatz von erneuerbaren Energien.
Die Liste der Preisträger des „Landesehrenpreises im Genusshandwerk“ 2024 gib es hier.
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
Ebenso vor Ort waren sieben Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks, die mit allerlei Aktionen für jede Menge Aufmerksamkeit für die Berufe im Metzgerhandwerk sorgte und kulinarische Kreationen auf dem Grill zubereite: Steffen Kurz, Hannes Maisel, Julia Böbel, Moritz Becker, Celina Schwing, Lara Schneider und Jaqueline Knupfer. Schon ab der Mittagszeit konnten die Besucher bei einem Brottest mitmachen, Metzgermeister bei der Arbeit erleben oder in eine offene Backstube schauen. Die HWK Rheinhessen informierte über die Berufsausbildung und zeigte in einer Fotoausstellung authentische Eindrücke aus Backstube und Brauhaus.