Der Geflügelverarbeiter Remkes eröffnet einen neuen Produktionsstandort in Epe/NL. An diesem neuen Standort wird Hühnerfleisch gegart und zu hochwertigen Produkten verarbeitet, die etwa in Suppen, Soßen, Hauptgerichten und Salaten verwendet werden können.. Das Familienunternehmen reagiert damit auf eine wachsende Nachfrage nach (verzehrfertigem) Hühnerfleisch. Die Anlage verfügt über eine Produktionskapazität von 26.000 t/Jahr.
Die gestiegene Nachfrage ist auf zwei Trends zurückzuführen. Verbraucher legen zunehmend Wert auf eine gute Ernährung und achten auf die Auswirkungen dieser auf das Klima. „Hühnerfleisch schneidet in beiderlei Hinsicht gut ab, was sich wiederum in der gestiegenen Nachfrage niederschlägt“, erklärt der Gründer und Eigentümer Bart Remkes. Zudem investierte das Unternehmen in ein neues Kühlhaus, in dem bis zu 10.000 Paletten mit eigenen Produkten sowie Produkten Dritter gefroren und gelagert werden können. Die neuen Standorte wurden laut Unternehmen gemäß höchster Standards in Sachen Nachhaltigkeit errichtet.
Nachhaltigkeit und Qualität
Nachhaltigkeit und Qualität spielen an den neuen Standorten eine wichtige Rolle. „Qualität ist für uns ein absolutes Muss. Daher haben wir an unserem neuen Standort viel Geld in neueste Technologien investiert, was es uns ermöglicht, Hühnerfleisch in einer Produktionslinie zu garen, zu kühlen, zu schneiden, individuell schockzufrosten (IQF) oder zu pasteurisieren und zu verpacken“, betont der Eigentümer. In puncto Nachhaltigkeit erhielt die neue Kochanlage die BREEAM-Zertifizierung „Outstanding“. Dies ist die höchste Zertifizierungsstufe dieses Nachhaltigkeitslabels, die Gebäuden mit minimaler Umweltbelastung vorbehalten ist. Mithilfe verschiedener nachhaltiger Energietechnologien strebt Remkes an, die CO2-Emissionen der Gebäude so weit wie möglich zu minimieren.
Nachhaltigkeit in der gesamten Kette
Neben der Minimierung der Umweltauswirkungen stehen auch das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere in Remkes-Betrieb im Fokus. 2015 rief der Geflügelschlachthof Remkes in Kooperation mit der Stiftung Novipluim das Nachhaltigkeitslabel NoviPlus ins Leben. Novipluim ist ein nationaler Verband von Landwirten, deren Ziel es ist, die Verwertung von Muttertieren und Hähnen zu optimieren.
Im Profil: Remkes The Poultry Family wurde 1928 gegründet. Das Unternehmen umfasst verschiedene Produktionsbetriebe: den Geflügelschlachthof Pluimveeslachterij Remkes, den Import-/Exportbetrieb Remkes Poultry, den Produktionsbetrieb Remkes Convenience, den Verarbeitungsbetrieb Remkes Food Products und das Kühlhaus Remkes Coldstore. Gemeinsam liefern diese Unternehmen Hühnerfleischprodukte von Frischfleisch bis hin zu verzehrfertigen Produkten. Das Unternehmen stellt Produkte für industrielle Abnehmer, die Systemgastronomie und den Einzelhandel in ganz Europa her.