Eine Fachtagung unter dem Titel „Süddeutsche Schweinefleischerzeugung – zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich“ befasste sich in Ulm-Seligweiler mit der Weiterentwicklung des süddeutschen Schweinefleischmarktes. Dabei wurden die Chancen und Anforderungen der süddeutschen Wertschöpfungskette „Schwein“ aus Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit diskutiert, laufende Projekte vorgestellt, sowie die künftige Zusammenarbeit und digitale Vernetzung in der Wertschöpfungskette reflektiert. Das Projekt „SüdSchwein4Klima“ stand dabei im Mittelpunkt. Dieses wurde vor zwei Jahren nach einer hochrangig besetzten Fachtagung der Müller Gruppe ins Leben gerufen und seitdem stetig weiterentwickelt.
Qualifood®- Datenbank
Im Rahmen des Projektes „Heimatversprechen Bayern“ wurde das digitale Anlieferungsmanagement auf der Qualifood-Datenbank vorgestellt. Diese setzt in Teilen auf das seit zwei Jahren eingeführte „Müller-Mengen-Meldemodul“ auf. Dieses Modul ist von zentraler und in Bezug auf die Landwirtschaft existenzieller Bedeutung. Denn: Die digitale Vernetzung der Lieferkette, verbunden mit der validen Prognose von Liefermengen und -qualitäten zur Umsetzung der Markt- und gesetzlichen Anforderungen in Bezug auf Haltungsformen und Nachhaltigkeitskriterien ist ein entscheidender Faktor der Wettbewerbsfähigkeit.
Zentrales Nachhaltigkeitsmodul
Im Rahmen des Projektes „SüdSchwein4Klima“ bildete sich eine operationelle Gruppe aus Partnern der land- und forstwirtschaftlichen Praxis, Forschungs- und Versuchseinrichtungen, Verarbeitungs- und Vermarktungsunternehmen sowie Verbänden und landwirtschaftlichen Organisationen in Bayern und Baden-Württemberg. Auch die Müller Gruppe ist Teil davon. Gemeinsam wird ein zentrales Nachhaltigkeitsmodul in der Informationsplattform Qualifood® entwickelt, das eine Nachhaltigkeitsbibliothek sowie einen Klima-Schnellcheck beinhaltet. Damit wird der Landwirtschaft eine einfache und sichere Möglichkeit gegeben, an Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeit zu kommen. Der Klima-Schnellcheck ermöglicht eine erste Einschätzung hinsichtlich der Klimafreundlichkeit landwirtschaftlicher Betriebe.
Qualifood® wird bereits von den meisten schweinehaltenden Betrieben in Süddeutschland genutzt. Die Integration eines solchen Moduls unterstützt daher die süddeutsche Schweinefleischerzeugung, sich klimafreundlich, am Tierwohl orientiert und wirtschaftlich zukunftsfähig auszurichten. Weitere Informationen gibt es beim Unternehmen Müller Fleisch: mueller-fleisch.de