x
Leberwurst

Pfälzer Leberwurst krisenfest

Datum: 28.09.2020Quelle: Cornelius GmbH | Fotos: Cornelius GmbH Ort: Hockenheim

„Traditionelle Spezialitäten wie eine Pfälzer Leberwurst sind offensichtlich weniger krisenanfällig“, bilanzierte Peter Cornelius vom gleichnamigen Pfälzer Familienunternehmen. Die Marke Cornelius steht für ein traditionelles, regional geprägtes Sortiment feiner Pfälzer Wurstspezialitäten. Dies folgt dem Trend, nach dem Konsumenten – offensichtlich auch dem Homeoffice geschuldet – zu mehr Qualität und regionalen Erzeugnissen greifen.

Gesundes Wachstum

LeberwurstBis Ende August 2020 konnten mit knapp über 5 Mio. Euro schon über 70 % des vorangegangenen Jahresumsatzes (2019: ca. 7 Mio. Euro) erwirtschaftet werden. „Diese Zahlen werden sich im Laufe des Jahres sicher noch relativieren, sodass wir letztlich von einem gesunden Wachstum von ca. 5 % ausgehen,“ ergänzt Peter Cornelius. Der Topseller ist nach wie vor die Pfälzer Leberwurst. Das Sortiment wurde in den vergangenen Jahren systematisch erweitert und das Unternehmen ist heute mit einer umfassenden Range von Pfälzer Wurstspezialitäten im bundesweiten Handel präsent. Besonders in Erscheinung getreten ist die Marke im vergangenen Jahr mit der Einführung der „Kleinen“, die das Pfälzer Sortiment in Miniatur im Dreierpack a 50 g abbilden. Neu im Sortiment 2020 ist die Kalbsleberwurst im Fettende, eine fein geräucherte Kochwurst im Naturdarm.

Investitionen getätigt

„Unsere positive Entwicklung bestätigt die Kraft unserer Marke, für die wir seit drei Generationen stehen.“ Das Unternehmen setzt auf Qualität und Nachhaltigkeit auf allen Ebenen. So wurden in diesem Jahr Investitionen getätigt zur Optimierung im Verpackungsbereich, ein neues Umwelt-Management-System eingerichtet und Mitarbeiter-Programme weiter ausgebaut. „Was die Region angeht, so werden wir zukünftig stärker auf Eigenvermarktung setzen und dem Kunden mehr regionale Spezialitäten, wie einen Pfälzer Schwartenmagen und eine Pfälzer Bratwurst anbieten. Der Ausbau unserer nationalen Präsenz über ein moderates Wachstum ist nach wie vor unser Hauptanliegen“.

LeberwurstSeit drei Generationen geht es in Hockenheim um die Pfälzer Leberwurst und die Pfälzer Wurstspezialitäten. Tradition und die Verpflichtung die Pfälzer Originale authentisch zu bewahren, werden in dem inhabergeführten mittelständischen Betrieb groß geschrieben. Dass Pfälzer Genuss viele Erscheinungsformen hat, bildet das Sortiment ab: Neben Pfälzer Leberwurst stehen dafür Pfälzer Leberknödel, Pfälzer Bauernblutwurst sowie Saumagen und Leberrolle. Komplettiert von Delikatess-, Kalbs- und Trüffelleberwurst, die saisonale Gänseleberwurst und die Zwiebelwurst gekocht.

Im Profil: Der Name Cornelius steht seit über 70 Jahren für hochwertige Wurstspezialitäten aus der (Kur)-Pfalz. Der Grundstein des Unternehmens wurde 1947 mit dem ersten Großhandel für Wurstwaren in Mannheim gelegt. 18 Jahre später verlagerte Familie Cornelius in zweiter Generation die Produktion und Verwaltung nach Hockenheim, wo sich das Unternehmen heute noch befindet. Weitere Informationen gibt es hier.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Pfälzer Leberwurst weiter hoch im Kurs Cornelius bleibt mit traditionellen Spezialitäten und einem regional geprägten Sortiment an feinen Wurstwaren erfolgreich. „2019 war ein schwieriges,...
Pfälzer Produktqualität Zum 21. Mal in Folge erhielt die Cornelius GmbH von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) den „Preis für langjährige Produktqualität“. Vor ...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden