Seit 2011 würdigt der Snack Star des Jahres die Kreativität und das Engagement junger Nachwuchskräfte aus dem Fleischerhandwerk. Stimmen eines Online-Votings fließen in die Bewertung mit ein. 2019 stand der Nachwuchswettbewerb – veranstaltet von Deutschem Fleischer-Verband, dem Fachmagazin FH Fleischer-Handwerk und dem Feinkostprofi Homann Foodservice – unter dem Motto „Aufgespießt“. Die ideenreichsten Kreationen werden im Oktober mit dem Snack Star 2019 ausgezeichnet.
Erneut waren Fleischernachwuchskräfte (Azubis und Junioren bis 10 Jahre nach Abschluss der Ausbildung) dazu aufgerufen, kreative Snack-Ideen für den Snack Star zu kreieren und einzureichen. Das diesjährige Motto ließ den Auszubildenden und Nachwuchskräften im Fleischerhandwerk in der Entwicklung ihrer Snack-Ideen einen großen kreativen Spielraum. Die Teilnehmer – vor allem aus Berufsschulen – entwickelten alleine oder im Duo kreative Snack-Ideen rund ums vorgegebene Motto. Ob Fingerfood, Spießbraten oder ausgefallene Grillspieße, jeder Snack muss kalt oder heiß in der Metzgereitheke verkauft werden können oder im Partyservice einsetzbar sein. Mindestens eines der vorgegebenen Produkte aus dem Homann Foodservice-Warenkorb muss enthalten sein.
Anfang August fanden die Jury-Votings mit Vertretern des Deutschen Fleischer-Verbands, der B&L MedienGesellschaft sowie Homann Foodservice statt. Auch in der Küche testeten die Juroren die eingesandten Rezepte (11 Stück) auf Herz und Nieren bzw. ihre Praxistauglichkeit. Über 100 kreative Rezepte aufgespießter Snacks standen zur Bewertung bereit. Die Anzahl der teilnehmenden Berufsschulen stieg von 9 (2018) Jahr auf 16 (2019). Die meisten Einsendungen kamen aus Bayern, Sachsen und Nordrhein-Westfalen. Neun Bundesländer waren dabei vertreten. Die meisten qualifizierten Einsendungen für den Snack Star reichte das BZ Sulzbach-Rosenberg ein.
Online-Voting Snack Star
Die zehn besten Ideen stehen nun bis zum 6.9.2019 zum Online-Voting auf www.homann-snackstar.de bereit. Dort kann jeder für seinen Favoriten abstimmen und so Teil der interaktiven Jury werden. Nach Abschluss dieses Votings werden die Sieger zu 50 % aus den Bewertungsplatzierungen des Juryurteils und zu 50 % aus den Platzierungen im Online-Voting ermittelt. Die Sieger/innen werden von Homann Foodservice zur Preisverleihung im Rahmen des 129. Deutschen Fleischer-Verbandstages in München (13./14. Oktober 2019) eingeladen, Anreise und eine Übernachtung inklusive. Darüber hinaus warten auf jeden Sieger ein attraktiver Sachgewinn sowie eine Urkunde und der Snack Star®-Pokal.