x
Sachsen

Schlachtstätte in Sachsen

Datum: 08.08.2024Quelle: Genießergenossenschaft Sachsen eG | Fotos: Genießergenossenschaft Sachsen eG Ort: Erlau/Sachsen

Erstmals wurden in der errichteten Schlachtstätte der Genießergenossenschaft Sachsen eG neben dem Stall in Königshain-Wiederau die ersten Schlachtungen durchgeführt. Damit wurde die Anlage offiziell in Betrieb genommen. Diese moderne Einrichtung in Mittelsachsen steht für Qualität und Regionalität sowie Tierwohl und markiert einen bedeutenden Fortschritt für die Region.

Alle behördlichen Hürden genommen

In den vergangenen Jahren mussten mehrere Schlacht- und Fleischerbetriebe schließen und so wurden die Tiere in Transporter verladen und größtenteils zu Schlachthöfen außerhalb Sachsens gebracht. Ungeachtet aller Herausforderungen in der Finanzierung und Genehmigung hat die Genießergenossenschaft Sachsen eG nun in Eigenregie ihren Plan von der tierwohlgerechten Haltung vom Ferkel bis zur Schlachtung in die Tat umgesetzt. Unter Kontrolle der Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung des Landkreises Mittelsachsen schlachteten die Mitarbeiter der Genießergenossenschaft Sachsen eG die ersten Schweine und zerlegten sie danach fachgerecht in Hälften. Die Schlachtstätte hat damit alle behördlichen Hürden genommen.

Jan Gumpert, Vorstandsvorsitzender der Genossenschaft, blickt stolz auf das Erreichte, sieht aber auch weitere Herausforderungen: „Mit unwahrscheinlich großem Engagement haben die Mitglieder und unsere Mitarbeiter das Ziel von Tierwohl, Regionalität und Nachhaltigkeit verfolgt. Jetzt gilt es viele Verbraucher von der gesundheitsfördernden Fleischqualität zu begeistern, um damit unsere lokale Landwirtschaft zu stärken und den Zugang zu qualitativ hochwertigem Omega-3-Schweinefleisch dauerhaft durch uns zu sichern.”

Kürzeste Wege

Durch die Lage der Anlage, direkt neben dem Schweinestall, ist der Transportstress für die Tiere gleich null. Mittels einer kurzen Schleuse gelangen die Omega-3-Strohschweine zu Fuß direkt vom Stall in die Schlachthalle. Kein CO2-Ausstoß durch lange LKW-Transporte zu Schlachthöfen und eine nachweislich verbesserte Fleischqualität sind die Folge. Die gesamte Einrichtung erstreckt sich über eine Fläche von 1.000 m² und wurde mit einer Investition von mehreren Millionen Euro realisiert, unterstützt durch Fördermittel des Freistaates Sachsen aus dem Programm „Nachhaltig aus der Krise“.

Schweine-Oase

Die Schweine-Oase bietet mit ihrer tierwohlgerechten Haltung Platz für bis zu 1.700 Schweine, die auf Stroh gehalten werden. Ihre Ernährung ist reich an natürlichen Omega-3-Fettsäuren. Die Tiere bekommen im Futter 15 % Leinschrot beigemischt, das aus Leinpflanzen von eigens bewirtschafteten Feldern gewonnen wird. Dieses fördert die Gesundheit der Tiere und zahlt sich in der Qualität des Fleisches aus. Menschen profitieren vielfältig durch das präventiv medizinische und therapeutische Potenzial von Omega-3-Fettsäuren, z. B. die Blutdruck senkende Wirkung.

Die Genießergenossenschaft zählt 450 Mitglieder – hauptsächlich aus den Städten Leipzig, Dresden und Chemnitz. Auch viele weitere Verbraucher aus diesen städtischen Großräumen bestellen über den Webshop der Genossenschaft hochwertige Fleisch- und Wurstwaren und holen sie dann bequem an einer von neun Verteilstationen in ihrer Nähe ab.

Hinweis für Besucher: Jeden ersten Mittwoch im Monat von 14 bis 17:00 Uhr gewährt die Genießergenossenschaft Sachsen eG Einblick in den Genießerstall über die Besucherlounge. Bei Interesse über info@geniessergenossenschaft.de anmelden. www.geniessergenossenschaft.de

Marco Theimer

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Filser – der Metzger: Traditionell nachhaltig Ökologisch und ökonomisch handeln – das bestimmt das Tun der Metzgerei Filser in Altenstadt seit jeher. Ob beim Rohstoffbezug, Hackschnitzelheizung, B...
Stefan Holzner eröffnet Filiale In den kernsanierten ehemaligen Räumen einer Praxis für Physiotherapie eröffnete Metzgermeister Stefan Holzner aus Pliening im April in Forstinnung im...
150 Jahre Fleischerei Meyer Seit 150 Jahren gibt es die Fleischerei Meyer nun in Hille. Für diese herausragende Leistung überbrachte Cordian Reckmann als Obermeister der Innung...
Schlachtung mit Achtung ausgezeichnet „Auszeichnung für verantwortungsvolles Handeln 2023“ des Edeka-Verbunds. Die „Auszeichnung für verantwortungsvolles Handeln“ des Edeka-Verbunds geht ...
Land.Luft erhält Ehrenpreis Für das herausragende Engagement für Tierwohl und die regionale Wertschöpfung wurde Land.Luft im Bereich „Fleisch“ in München mit dem Ehrenpreis „Regi...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden