Nach der Corona-Zwangspause schlossen die Adalbert-Raps-Stipendiaten Anna Keplinger und Philipp Bette endlich ihre 2020 begonnene Fortbildung zum Gewürz-Sommelier erfolgreich ab. Anna Keplinger wurde sogar Jahrgangsbeste. Nach den bestandenen Prüfungen werden beide nun ihre Gewürzexpertise in ihren jeweiligen Beruf einbringen. Alle Absolventen der siebten Qualifikationsrunde erhielten im Juni ihre Zertifikate in den Räumen des Museumspädagogischen Zentrums (MUPÄZ) der Museen im Kulmbacher Mönchshof.
Längste Ausbildungsrunde bisher
Man hatte es fast nicht glauben können, als zwei Jahre nach Beginn der Sommelier-Ausbildung die Zertifikatsübergabe für den Jahrgang 2020 anstand. Corona hatte für erhebliche Verzögerungen aufgrund von Kursverschiebungen gesorgt. Doch dies tut der Qualität der Ausbildung keinen Abbruch: Die Absolventen dieser Qualifizierung erarbeiteten sich umfassende Kenntnisse über die Welt der Gewürze und des Geschmacks. Neben Gewürzkunde sowie Einheiten zu Garten- und Wildkräutern stand ein intensives Sensorik-Training im Fokus der Seminarreihe. Woran man qualitativ hochwertige Gewürze erkennt, wurde ebenso behandelt wie deren Heil- und Gesundheitswirkung. Die zweitägige abschließende Prüfung war entsprechend anspruchsvoll und mit Stolz nahmen alle, die sie meisterten, ihre Zertifikate in Empfang.
„Silberne Gewürznelke“
Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis, Vorstand Lebensmittelforschung der Adalbert-Raps-Stiftung, gratulierte den erfolgreichen Stipendiaten und zeichnete sie mit der „Silbernen Gewürznelke“ aus. Anna Keplinger erhielt mit einem Lorbeerkranz eine weitere Auszeichnung. Sie arbeitet als Eigenmarken-Managerin bei der Top-Team Zentraleinkauf GmbH und unterrichtet im kommenden Jahr zum Thema Gewürze an der Fachhochschule Oberösterreich in Wels.
Philipp Bette ist als Produktionsleiter in der Rindfleischbranche tätig und auf Wagyu-Premiumfleisch spezialisiert. Für ihn spielt dabei die Produktentwicklung eine wichtige Rolle, weshalb er seine Erfahrungen und Kenntnisse aus dem Sommelier-Kurs nutzen kann.
Im Bild (v.l.): Anna Keplinger, Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis, Philipp Bette
Adalbert Raps-Stipendien
Ganz im Sinne des Kulmbacher Unternehmers und Stifters Adalbert Raps, der sich einst dem Themengebiet der Gewürze mit Passion widmete, vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung seit der ersten Qualifikationsrunde der Ausbildung zum Gewürzsommelier je drei Stipendien in Höhe von je 2.500 Euro und ermöglicht gewürzaffinen Akteuren der Lebensmittel- und Gastronomie-Branche so die Teilnahme am Kurs. „Mit dem Stipendium sind sowohl die Seminargebühren als auch die Kosten für die Unterkunft während der einzelnen Ausbildungsblöcke gedeckt“, sagt Teamleitung Yola Klingel.
Ob Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittel- oder Gewürzhändler, Direktvermarkter oder Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft: Die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier der Genussakademie Bayern richtet sich an alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung in diesen Bereichen. Weitere Informationen gibt es hier: https://www.genussakademie.bayern/sommelier/gewuerz-sommelier/