Spraysystem von Multivac soll Verzehr von Aufschnittscheiben erleichtern
Mit Sustainable Liquid Interleaving, einem innovativen Spraysystem, stellt Multivac eine nachhaltige Lösung zum Verpacken von dünn geschnittenem/ stark haftendem Aufschnitt vor. Dadurch sind die marktübliche Trennfolie für Lebensmittel (Interleaver) zwischen den Aufschnittscheiben verzichtbar. Der Kunststoffverbrauch beim Verpacken lässt sich so ebenfalls minimieren.
Roher Schinken, dünn geschnittener Käse, aber auch vegane Produkte lassen sich ansprechend in der Packung präsentieren und einzelne Scheiben vom Endverbraucher sauber entnehmen. Das neue System ist zudem in bestehende Slicerlinien integrierbar.
Trennmittel ist flüssig, geschmacks- und geruchsneutral
Präzisionsdüsen des Spraysystems zerstäuben ein flüssiges, geschmacks- und geruchsneutrales Trennmittel, das auf die jeweiligen Produkteigenschaften des Aufschnitts, z. B. den Fettgehalt, abgestimmt ist. Es wird gleichmäßig auf die Unterseite der Scheiben aufgetragen. So reduziert sich die Haftung zwischen den einzelnen Scheiben; das Produkt selbst (Geschmack, Geruch, Farbe) verändert sich jedoch nicht erkennbar. Dieses Verfahren ist gängige Praxis in der Lebensmittelindustrie, z. B. bei Backwaren oder Süßigkeiten.
„Mit Sustainable Liquid Interleaving möchten wir unseren Kunden ein weiteres Angebot zum nachhaltigen Verarbeiten und Verpacken ihrer Produkte machen. Sie sind eingeladen, sich vor Ort, in unserem neuen Kompetenzzentrum für Slicer und Automatisierungslösungen, ein Bild von unserer neuen Lösung zu machen“, erklärt Manfred Achenbach, Senior Vice President des Geschäftsbereichs Slicing von Multivac.