Jedes Jahr testet der Fleischerverband Bayern Spezialitäten im Rahmen einer Qualitätsprüfung, dem Metzger Cup – damit der Genuss auch in entsprechender Güte bei den Kunden ankommt. „Essen ist Genuss und erst dieser macht das Leben auch in der Pandemie lebenswert“, unterstreicht Bayerns Landesinnungsmeister Konrad Ammon. Trotz der durch Covid19 schwierigen Rahmenbedingungen 2020 nahmen 131 bayerische Betriebe sowie drei Berufsschulen mit knapp 600 Proben an der Prüfung teil. Die Produkte werden von neutralen Sachverständigen auf das Äußere, die Frische sowie hinsichtlich des Geschmacks geprüft. Zudem werden alle Produkte mikrobiologisch durch ein akkreditiertes Labor untersucht.
Innovatives und Klassiker
Erfreulich: Über zwei Drittel der eingesandten Produkte erreichte die Höchstpunktzahl. „Dieses Ergebnis spricht für sich und zeigt, auf welchem hohen Niveau die handwerklichen Metzgereien in Bayern produzieren“, sagt der stv. Landesinnungsmeister Werner Braun. Besonders freuen ihn kreative Spezialitäten wie „Grüne Viagra-Bratwurst (mit Brennnessel)“, Zwetschgenleberwurst oder die Kräuterbratwurst „Irish Bangers“. Diese zeigen, dass das bayerische Metzgerhandwerk stets mit der Zeit geht. Das mache auch der Trend deutlich, dass internationale Spezialitäten wie Pastrami oder Bressaola sowie Chorizo produziert werden. Klassiker wie Weißwurst, Leberkäse oder Schweinsbratwürstl gehörten aber ebenso hinzu, denn:„Diese Produkte sind Botschafter des Freistaats in der Welt und stehen exemplarisch für Bayern“, betont Konrad Ammon.
Sonderwettbewerb: „Beste Fertigverpackung“
Im Rahmen der Prüfung findet traditionell ein Sonderwettbewerb statt. 2020 ging es um die „Beste Fertigverpackung“. Solche Produkte werden etwa verstärkt über Automaten oder Online-Shops in den Handwerksbetrieben nachgefragt und verkauft. Hier setzte sich Metzgerei Max aus Hof mit „Ochsenbacken Sous vide gegart“ vor der Metzgerei Luther (Neustadt bei Coburg) mit „Luther-Salami mit geschrotetem schwarzen Pfeffer und dezenter Knoblauchnote“ sowie der Metzgerei Münzinger (Harburg) mit „Bratwurst in der Dose“ durch.
Im Februar 2020 ehrte der Verband die Sieger des Sonderwettbewerbs um den besten bayerischen Leberkäse. „Hier war die Entscheidung schwierig, denn alle Produkte waren wirklich sehr gut“, lobte Werner Braun. Letztlich hatten aber drei Betriebe die Nase vorn. Der 1. Platz für den besten Leberkäs ging an die Metzgerei Baumgartner aus Kirchheim bei München, der 2. Platz an die Metzgerei Einsle aus Bodenmais und der 3. Platz an die Metzgerei Angermann aus Aschau. Weitere Informationen zu Metzgerhandwerk Bayern hier: www.metzgerhandwerk.de