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Marel

Marel: Frischfleisch portionieren

Datum: 05.09.2021Quelle: Marel / Fotos: Marel Ort: Kehl-Goldscheuer

Mit dem Volumenschneider V-Cut 160 bietet Marel auch Betrieben des Fleischerhandwerks eine geeignete Einstiegslösung zum Portionieren von Frischfleisch. Es gibt nicht nur Hochleistungsportionierer für die Großindustrie. Auch handwerkliche Betriebe, die mehrere Filialen haben oder Kunden im GV-Bereich beliefern und so ein hohes Portionieraufkommen haben, können das Schneiden einheitlicher Portionen mit der passenden Technik lukrativ automatisieren. Marel auf der SÜFFA 2021: Halle 3, Stand A41

Mit einer flexiblen Portionierlösung lassen sich gleichgewichtige Schnitzel und Steaks, Fleischtaschen mit Butterflyschnitt, Rouladen und Würfel rentabel und mit verbesserter Ausbeute produzieren. Auch der Hygieneaspekt spricht für eine Automatisierung, da maschinell geschnittene Portionen quasi berührungslos hergestellt werden können.

Spezieller Schneidsatz

MarelMarel bietet kleineren Betrieben mit der V-Cut 160 eine geeignete Einstiegslösung, die durch Produktflexibilität, geringen Platzbedarf und überschaubare Anschaffungs- und Betriebskosten punktet. So lassen sich in kürzester Zeit und mit minimalem Aufwand die Produktionsabläufe optimieren und das Produktportfolio erweitern. Vor allem wenn Arbeitskräfte teuer oder nur schwer zu finden sind, leistet die V-Cut 160 wertvolle Dienste. Der kleinste Volumenschneider aus dem Marel-Portfolio schneidet knochenlose Teilstücke zu Scheiben, die als Einzelportionen oder gefächerte Gruppen zum direkten Einlegen in Trays ausgegeben werden können.

Über einen speziellen Schneidsatz sind auch Portionen mit Taschenschnitt möglich, z. B. zur Herstellung von XXL-Schnitzeln oder gefüllten Fleischtaschen à la Cordon Bleu. Außerdem portioniert die Maschine gleichmäßige Würfel und Streifen. Die V-Cut 160 arbeitet rein pneumatisch und schneidet je nach Produkt rund 65 Portionen pro Minute mit einer Standardabweichung von nur ca. 3 bis 5 g pro Portion. Auch saisonal bedingte Mehrmengen, etwa in der Grillsaison oder im Veranstaltungscatering werden damit problemlos bewältigt. Weitere Infos gibt es auf https://marel.com/de/produkte/v-cut160

Duo für Schnitzel-Produzenten

Für Unternehmen, die große Mengen Schnitzel herstellen, bietet sich eine Kombination des Portionsschneider V-Cut 160 mit dem Schnitzelplätter Platino an. Dieser überzeugt nicht nur durch seine robuste Bauweise, sondern auch durch das besonders schonende, patentierte Plättverfahren mit in sich gedrehten Plättwalzen, die das Fleisch nicht pressen oder quetschen, sondern sanft in Form massieren. Die Fleischfaser wird dadurch geschont so dass das Endprodukt kaum aussaftet und seine neue Form nach dem Plättvorgang besser halten kann. Selbst die Ränder bleiben in Form und fransen nicht aus. Durch das schonende Plätten bekommt jedes Schnitzel dieselbe Stärke und somit ein einheitliches Garverhalten. Geplättete Produkte, die im Folgeprozess mariniert, injiziert oder getumbelt werden sollen, können die Marinade oder Lake deutlich besser aufnehmen.

Marco Theimer / Fleischnet

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