Eine Vielzahl an Neuentwicklungen hält Lay Gewürze auf der IFFA 2022 auf seinem Messestand zum Probieren bereit. So kommen etwa Grillfreunde mit neuen Gewürzölen wie Marinol®*Chilli-Ingwer*, Marinol®*Bunter Pfeffer* oder Marinol®*Golden Milk* auf ihre Kosten. Wer lieber mit Trockenwürzungen würzt, für den bieten sich Marisecco Jerk Seasoning*Jamaika* oder Grillwürzung*Magic* an. Spanien grüßt mit einer Grillwürzung *Txistorra*. Diese Mischung eignet sich auch zur Herstellung von Bratwürstchen. Smoky Flavor wird durch die Bratwurstwürzung*Smoky* unterstützt. Wer den Trend von Grillkäse in die Theke bringen möchte, kann diese Wertschöpfung mit dem Grillkäse Compound rledigen. In wenigen Schritten lassen sich aus Käse schmelzfeste Grillkäse in verschiedenen Varianten herstellen, die sich auch zur Herstellung von Spießen und Grillspezialitäten verwenden lassen.
Rohwurst und Kochsalami
Rohwurst mit der Würzung von Txistorra nach Art einer Kolbasc und das Thema Protein angereicherte Rohwurst wurden für Freunde von Salami-Spezialitäten entwickelt. Eine Zwiebelmettwurst mit Kräutern und mediterranem Aroma ergänzt die Ideen rund um Rohwurst. Wer für Weihnachten nach Spezialitäten sucht, kann den Geschmack von Zimt und Nelken durch die einfache Verwendung von „Basic Aroma Typ Glühwein“ unterstützen. Auch Kochsalami erfreut sich ungebrochener Beliebtheit. Mit „Tasty Bacon“ wird diese deftig, lecker und erhält einen eigenständigen Charakter.
Fingerfood
Für das To-go-Geschäft“ bringt Lay Gewürze mit einer Rezeptur für „Corn Dogs“ einen Klassiker in die Heiße Theke. Als Fingerfood veredelt lassen sich Hot Dogs mit einem Teigmantel umhüllen und ergänzen so das Angebot um Mettbrötchen und Frikadellen.
„Hybridprodukte“
Nachhaltigkeit war Thema bei der Entwicklung von Rezepturen bei denen Fleischanteile durch pflanzliche Rezepturbestandteile ersetzt werden. Solche „Hybridprodukte“ liegen im Trend. Wichtig dabei ist eine ausgewogene Würzung und Gütezusätze, die das Fehlen von Fleischeiweiß ausgleichen. Lay Gewürze unterstützt Interessenten gerne bei der Anpassung von Rezepturen und dem Finden der für den Geschmack richtigen Würzung.
Es geht auch ohne Fleisch
Vegetarische und vegane Analogprodukte haben inzwischen eine Bedeutung erreicht, die auch für traditionelle „Fleischveredler“ Chancen bieten. Vegane Hackfleischalternativen für Burger, Lasagne oder Bolognese wurden vom Unternehmen so entwickelt, dass sie sich vom Original sensorisch nicht unterscheiden. Vegamix®*Fix* ist so konzipiert, dass für eine Hackfleisch-Alternative eine aufwändige Herstellung entfällt. Ein „Pulled Meat“-Burger gelingt leicht mit Vegamix®*Pulled Meat*. Auch Paté lässt sich vegan herstellen. Bei der Entwicklung von Vegamix®*PP* wurde darauf geachtet, dass die Eiweißkomponenten aus Europa stammen und nicht allergen sind. Bei vegetarischen Würstchen-Alternativen ist es Lay gelungen, eine perfekte Struktur im kalten, wie im warmen Bereich zu erzielen. Für Aufschnittware wird Ceylobind® *vegan* angeboten. Dieses Grundbrät lässt sich durch Einlagen variantenreich abwandeln.