Nur noch Kalbfleisch der Haltungsform-Stufe 2
Die Supermarktkette Kaufland bietet nur noch Kalbfleisch der Haltungsform-Stufe 2, ausschließlich von der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK), an. Ermöglicht worden sei dieser Schritt durch den Zugang für deutsches Kalbfleisch in die Haltungsform-Stufe 2, deren Zertifizierung die Initiative Tierwohl (ITW) durchführt.
„Die jüngste Entwicklung in der KDK ist die Teilnahme an der Initiative Tierwohl. Ich freue mich, dass sich die KDK an dieser Stelle weiterentwickelt. Wichtig ist, dass der Kunde die Initiative anerkennt und nachfragt. Darum freuen wir uns über das starke Signal von Kaufland“, so Markus Dammann, Vorsitzender der KDK und selbst Kälberhalter.
Ziel ist der Anschluss aller KDK-Mastbetriebe
Bisher seien gut 50 Kälbermastbetriebe mit einer Jahresproduktion mit mehr als 50.000 Mastkälbern in die ITW Rind eingebunden. Das Ziel der KDK sei der Anschluss möglichst aller 130 KDK-Mastbetriebe mit ihren ca. 140.000 Mastplätzen an das Programm der ITW.
Die KDK stehe für die Erzeugung sicherer Lebensmittel unter hohen Tierwohl- und Erzeugungsstandards. „Tierwohl und Lebensmittelsicherung stehen bei unserem Handeln im Vordergrund. Ziel ist es, uns dabei stetig weiterzuentwickeln“, sagt KDK-Geschäftsführerin Theresa Averbeck. Deutsches Kalbfleisch zeichne sich durch die hochentwickelten und voll etablierten Kontroll- und Qualitätsverfahren der KDK und ihrer Partner aus.
Nächster Schritt: Nur noch ITW-zertifiziertes Fleisch
„Wir werden unser Fleischsortiment über alle Tierarten hinweg tierwohlfreundlicher gestalten. Dabei hat die partnerschaftliche Zusammenarbeit für uns einen hohen Stellenwert, denn neue Standards können wir nur gemeinsam mit unseren Lieferanten erreichen. Das bundesweite Sortimentsangebot an ITW-zertifiziertem Kalbfleisch ist daher der konsequente nächste Schritt“, sagt Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische bei Einzelhandelsriesen Kaufland.
Die Entscheidung, ausschließlich ITW-zertifiziertes Fleisch der KDK anzubieten, sei eine Neuerung für alle Verbraucher. Strenge Qualitätsstandards, tiergerechte Haltung und kurze Transportwege – dies seien Aspekte, die das Vertrauen der Verbraucher stärken und die regionale Landwirtschaft unterstützen. Kunden von Kaufland hätten somit die Gewissheit, dass das erworbene Kalbfleisch höchsten Ansprüchen gerecht wird und gleichzeitig den verantwortungsbewussten Umgang mit Tier und Umwelt fördert.
Das 5D-Prinzip für mehr Tierwohl
Das 5D-Prinzip – in Deutschland geboren, in Deutschland aufgezogen und gemästet, in Deutschland geschlachtet, in Deutschland zerlegt, in Deutschland verarbeitet – gewährleiste eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und garantiere, dass das Kalbfleisch unter strengen Kontrollen und unter Berücksichtigung des Tierwohls produziert wird. Nur so könne eine lückenlose Rückverfolgbarkeit garantiert werden. Die Zusammenarbeit zwischen KDK, ITW und Kaufland stärke das gemeinsame Ziel, das Tierwohl und die Nachhaltigkeit in der Kalbfleischproduktion weiter zu verbessern.