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Handtmann: Formen, Füllen, Dosieren…

Datum: 28.08.2024Quelle: Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG { Fotos: Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG Ort: Biberach an der Riß

Auf seinem 240 m² großen Messestand präsentiert Handtmann Lösungen für eine flexible Fleisch- und Lebensmittelverarbeitung in Fleischerhandwerk und mittelständischer Industrie: Halle 4, Stand B 10.

Formsysteme für Snacks & Convenience-Produkte

HandtmannFür geformte Produkte präsentiert das Unternehmen zwei Formsysteme, denn Produkte wie Bällchen und Knödel, Suppeneinlagen, Klöße aller Art und mehr bereichern Foodservice, Gastronomie, Mittagstisch, Catering und Verkaufstheke. Für deren Herstellung gibt es mit dem Formsystem FS 501 eine flexible Lösung, die sich leicht in die tägliche Produktion integrieren lässt. Mit der patentierten 3-fach-Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte in einem Durchmesser bis 55 mm und mit einem Ausstoß von bis zu 250 Portionen/Min. herstellen. Weiche, pastöse, feste oder stückige Ausgangsmaterialen wie Fleisch und Fisch, Gemüse, Vegetarisch-Vegan, hybride Convenience-Produkte oder Tiernahrung lassen sich flexibel verarbeiten und formen. Produktbeispiele sind Fisch- und Fleischklößchen, Leberknödel, Spinat-, Kartoffel- oder Semmelknödel, Käse- und Gemüsebällchen oder Suppeneinlagen.

HandtmannLochplatten-Formtechnik

Das einbahnige Formsystem FS 503 bietet eignet sich für Filialisten, Mittel- und Industriebetrieben. Auf der Messe wird in Kombination mit einem Vakuumfüller VF 828 die automatische Herstellung unterschiedlichster Produkte gezeigt: fast alle 3D-Produktformen und -geometrien mit bis zu 150 Portionen/Min. sind möglich. Vielfältige Ausgangsmaterialen wie Fleisch, Fleischersatz sowie Fisch und Fischersatz, Gemüse und vegan-vegetarische Produkte, Hybridprodukte aus Fleisch/Gemüse oder Fleisch/Käse, Convenience-Produkte, Teiganwendungen, Süßwaren, Milchprodukte oder Tiernahrung lassen damit verarbeiten und formen. Mit der patentierten 3-fach-Lochplatten-Formtechnik gelingen frei geformte Produkte in einem Durchmesser bis 100 mm. Optional kann ein höhenverstellbares Plättband für geplättete Produkte mit Produkthöhe von 10 bis 55 mm zum Einsatz kommen. Produktbeispiele sind Hamburger wie handgemacht, Patties, Cevapcici, Frikadellen, Bällchen oder bei vegetarischen Produkten Gemüseburger, Käsetaler oder Kartoffelburger. Möglich sind ebenso Klöße aller Art, wie Kartoffelknödel, Semmelknödel, Suppeneinlagen oder Leberknödel.

Weitere Vorsatzgeräte für geformte Produkte auf dem Messestand sind die Manuelle Schneideeinheit MSE 441 zum Formen und Schneiden von Produkten sowie die Manuelle Formeinheit MFE 431 für Burger-Patties in unterschiedlichen Größen, Formen und Ausgangsmaterialien.

Flexible Dosierlösungen

Im Bereich Dosieren erwarten den Besucher vielfältige Lösungen zur Herstellung von fleischhaltigen Produkten, Suppen, Soßen, Salaten, Fertigprodukten, Feinkost sowie veganen und vegetarischen Produkten. Weiche, pastöse, stückige, feste oder kalte Produktmassen werden kraftvoll verarbeitet, grammgenau portioniert und präzise dosiert. Präsentiert wird das Dosierventil DV 85-1 mit dem Vakuumfüller VF 806 zum direkten Dosieren vielfältiger Produktmassen als Topping oder in Becher, Schalen, Gläser oder Tiefziehverpackungen. Eine hohe Flexibilität ist beim Dosieren und Abteilen durch die Auswahl von zwei Auslassvarianten gegeben: 22 mm Auslassdurchmesser mit Ausstoßkolben und 8 mm Auslassdurchmesser mit Stempel. Loch- und Sterntüllen sind in den Durchmessern von 4, 5, 7, 9, 11, 13 mm wählbar.

Die Möglichkeit der Heißdosierung mit bis zu 90°C bietet zusätzliche Vorteile gerade im Bereich Gastronomie und Foodservice. Ebenso gezeigt wird das Dosierventil 85-10, ein kompaktes Vorsatzgerät zur automatisierten Herstellung hüllenloser Wurstspezialitäten, Suppeneinlagen und Füllungen. Mit einer Produktionsleistung von bis zu 150 Portionen/Min. kann es im Metzgerhandwerk mit geringeren Produktionsmengen und in Mittelbetrieben mit mehreren Tonnen Tagesproduktion eingesetzt werden. Durch das schonende und saubere Dosieren können konstant gleichmäßige Portionsgrößen direkt in Brühkessel, Behältnisse oder auf Transportbänder portioniert werden. Zudem lassen sich die Produkte variabel in Durchmesser und Kaliber einfach mit wechselbaren Adaptern im Größenbereich von 11 bis 42 mm umsetzen. Produktbeispiele sind regionale Spezialitäten wie darmlose Bratwürste, Wollwürste, Geschlagene, Geschwollene oder Berliner Currywürste, aber auch Suppeneinlagen wie Brätknödel oder Füllungen für Convenience Produkte, wie beispielsweise Kohlrouladen oder Teigtaschen.

Ein Dosiersystem zum Befüllen von Gläsern und Dosen besteht aus einem Vakuumfüller VF 840 in Kombination mit einem Dosierventil DV 85-3 und einer Ecoma Zu- und Abführeinheit. Es ermöglicht die Dosierung von flüssigen bis hochviskosen Massen. Die teilautomatisierte Linie dosiert 1-bahnig, leistungsabhängig mit ein oder zwei Füllköpfen in Gläser, Dosen und andere Gebinde. Mit Produktgewichten von 100 bis 800 g und einer Füllgeschwindigkeit von bis zu 60 Portionen/Min. ist das Dosiersystem für Handwerks- und Mittelbetriebe geeignet. Der optional während des Füllvorgangs vertikal absenkbare Füllkopf sorgt für ein optimales Produktbild und eine perfekte Befüllung des Gebindes.

Automatisierte Würstchenproduktion

Für die automatisierte Würstchenproduktion ist eine Gesamtlösung, bestehend aus einer VF 818 S Vakuumfüllmaschine mit Detektionslösung LIQUISCAN VF, einer Abdrehlinie PVLH 228 plus mit schwenkbarer Aufhängeeinheit AHE 228-17 sowie Stockwaage, zu sehen. Die Linie ist geeignet für die Herstellung von Roh-, Frisch- und Brühwürstchen in Natur-, Collagen- und Schäldarm. Die Lösung steht für eine hohe Produktionsleistung und reduzierte Nebenzeiten mit Darmwechselzeiten unter zwei Sekunden. Mit der Aufhängeeinheit ist der Prozessschritt des Würstchen-Aufhängens noch schneller, ergonomischer und digital unterstützt möglich. Optimiert wird die Linienlösung durch eine Kommunikationsschnittstelle, mit der die Konnektivität von Handtmann-Systemtechnologie und Fremdkörper-Detektionslösungen auf ein neues Level gehoben wird. Sie ist für Metalldetektoren aller Hersteller offen und bietet eine zentrale Liniensteuerung bei flexibler Konfiguration. Für den nachgelagerten Prozessschritt der Vereinzelung wird Wursttrenntechnologie auf dem Stand gezeigt.

HandtmannMit dem WT99-iT Modell ist die präzise und automatisierte Vereinzelung vielfältiger Wursttypen in Kunst-, Collagen- oder Naturdarm im Kaliberbereich von 8 bis 105 mm möglich. Die patentierte Doppel-Sensor-Technologie gewährleistet bei allen Produkten eine zuverlässige Erkennung der Abdrehstelle und sorgt für eine exakte Vereinzelung mit exzellent präziser Schnittqualität. Dadurch können sogar sehr kurze Würstchen ab 24 mm präzise getrennt werden. Das servo-angetriebene dreischneidige Sichelmesser sorgt mit schneller Schnittabfolge für bis zu 1.800 Schnitte/Min.

Partner des SÜFFA Team-Cups

Handtmann ist auch beim SÜFFA-Team Cup präsent und unterstützt als Partner die Idee des „Siebenkampf im Fleischerhandwerk“. Der Wettbewerb wird in verschiedenen Disziplinen ausgetragen, wie Ausbeinen, Wolfen sowie Kuttern und Füllen. Das Unternehmen stellt dem Team einen VF 608 plus Vakuumfüller mit automatischer Darmhaltevorrichtung zur Verfügung.

Halle 4 Stand B 10

Marco Theimer / Fleischnet

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