Aufgrund des kontinuierlichen Wachstums wächst die Vemag Maschinenbau GmbH in Verden/Aller auch am Standort in der Weserstraße weiter und baut eine neue Fertigungshalle.
Der Startschuss des Projektes war im Januar 2021. Heute steht schon ein großer Teil der Halle mit zwei Geschossen und einer Gesamtfläche von fast 4.000 m². Die Fertigstellung inklusive der Produktion, der Technik sowie der Sozialräume ist für Ende Oktober 2022 geplant. „Wir sind zuversichtlich, das Projekt trotz kleiner Verzögerungen pünktlich und im Zeitplan abzuschließen, denn die nächsten Projekte stehen bereits an“, erläutert der Vorsitzende der Geschäftsführung Andreas Bruns. Eines davon ist die Verbesserung der Parkplatzsituation für die über 800 Mitarbeiter*innen.
60 neue Arbeitsplätze
Trotz der Pandemie bedingten Herausforderungen wächst das Maschinenbauunternehmen kontinuierlich und verzeichnet eine gute Auftragslage. „Das Ergebnis des stetigen Wachstums war eine nahezu Verdoppelung der Anzahl der Mitarbeiter*innen am Standort in den vergangenen Jahren“, erläutert Andreas Bruns (li.). Das Unternehmen wird auch in diesem Jahr mindestens 60 weitere Arbeitsplätze schaffen, so der Plan. Damit zählt es zu einem der bedeutendsten Arbeitgeber in seiner Region.
Exportanteil etwa 85 %
Der Maschinenbauer entwickelt, produziert und vertreibt Füll- und Portioniersysteme. Seit mehreren Jahrzehnten bietet er in umfassendes Leistungsspektrum für einen ständig wachsenden Kundenkreis – vom Handwerk bis hin zum Industrieunternehmen. Dabei deckt es alle Anwendungen von Füll- bzw. Portionierprozessen bis hin zu Automatisierungslösungen für unterschiedlichste Produkte und Produktionsbereiche ab. „Wir sind weltweit aktiv und unser Exportanteil liegt bei rund 85 %“, erklärt Andreas Bruns. Produziert wird nur in der Weserstraße am Standort Verden/Aller. „Mit dem Hallenneubau wollen wir bewusst unseren Produktionsstandort stärken und weitere Ausbildungs- und Arbeitsplätze generieren“, betont er.
Im Profil: Die Vemag Maschinenbau GmbH ist ein Spezialist für das Füllen, Portionieren, Teilen, Formen und Ablegen pastöser Lebensmittel, Teige und Massen. Das Spektrum reicht von handwerklichen Lösungen bis zu hochindustrialisierten Anwendungen sowie modularen Produktionslinien. Maßgeblicher Erfolgsfaktor ist der schonende, wirtschaftliche Umgang mit Rohstoffen und die effiziente Flexibilität für den individuellen Kundenbedarf.