x
Genusskultur

Genusskultur erlebt

Datum: 18.08.2020Quelle: Informationsbüro Bayerisches Rundfleisch g.g.A. | Fotos: Bayerisches Rindfleisch g.g.A. Ort: Oberstdorf

Im Rahmen einer Genuss- und Informationsreise mit Erlebnisfaktor informierte das Informationsbüro Bayerisches Rundfleisch g.g.A. über die Qualitätsvorteile des EU-geschützten Traditionsproduktes. Original bayerische Genusskultur erlebten rund 40 Fleischeinkaufsentscheider und Food-Journalisten aus Deutschland und Italien bei der dritten Reise dieser Art in die Erzeugerregion von Bayerischem Rindfleisch g.g.A. Im Laufe des zweitätigen Programms im Allgäu erhielten die Branchenexperten – unter Einhaltung der Covid-19-Schutzmaßnahmen – einen facettenreichen Einblick in die Wertschöpfungskette des seit 2011 EU-geschützten Traditionsproduktes.

Kulinarik, Alpe-Führung und BBQ-Erlebnis

GenusskulturBei einem informativen Begrüßungsabend erfuhren die Teilnehmer Wissenswertes über die europäischen Herkunftszeichen – vor allem im Zusammenhang mit Bayerischem Rindfleisch g.g.A. Den nächsten Programmpunkt des Branchen-Events erlebten sie am Folgetag beim Besuch der Alpe Ornach und Alpe Hinteregg. Angeleitet von Alpenhirt Markus Hilbrand informierten sich die Experten über die Arbeitswelt landwirtschaftlicher Almbetriebe sowie die Aufzucht von Jungtieren auf dem Berg mit besonderem Augenmerk auf die g.g.A.-geschütze Rasse Pinzgauer, die sich ideal für die Doppelnutzung – Milch- und Fleischerzeugung – eignet. „Es ist wichtig, dass Fleischeinkäufer sehen und wissen, wie das Tier aufgezogen wird. Branchenentscheider sollten über das Thema artgerechte Haltung bestens informiert sein, damit dieses Wissen auch an den Endverbraucher weitergegeben wird“, betonte Dr. Tim Schäfer, Projektkoordinator der Informations- und Absatzförderungsmaßnahme für Bayerisches Rindfleisch g.g.A.

Das anschließende Grillseminar rundete den Branchen-Event ab. In Deutschlands höchster Grillschule erlebten die Gäste zusammen mit dem ehemaligen BBQ-Master of Smoking Hills, Adi Blanz, einen Grillabend der besonderen Art. Getreu dem Motto „100 % anders als die anderen“ und mit Leidenschaft zum Freestyle-BBQ wurde die Zubereitung verschiedener Zuschnitte vom Bayerischen Rindfleisch demonstriert. Dr. Tim Schäfer ergänzte das Abendprogramm mit waren- und rassenkundlichen Informationen in Bezug auf Bayerisches Rindfleisch g.g.A. So wurde der Event zur Genusskultur.

Im Profil: Bayerisches Rindfleisch ist seit 2011 mit dem Herkunftszeichen „geschützte geographische Angabe“ (g.g.A.), das von der Europäischen Kommission vergeben wird, gekennzeichnet. Nur Tiere, die von Geburt an in Bayern gehalten, aufgezogen, gemästet und bis zur Schlachtung nicht länger als drei Stunden transportiert wurden, dürfen als Bayerisches Rindfleisch g.g.A. deklariert werden.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Schulungen für Bayerisches Rindfleisch 600 Auszubildende erhielten innerhalb von zwei Jahren im Rahmen einer EU-geförderten Info- und Absatzförderungskampagne Schulungen für Bayerisches Rin...
Bayerns bester Leberkäse Die Metzgerei Baumgartner aus Kirchheim bei München holte beim Metzger Cup den 1. Platz beim Sonderwettbewerb um den besten bayerischen Leberkäse. Auc...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden