Neue Spezialmaschine CrumbMaster Gen 2 von GEA
GEA bringt eine neue Generation seines speziell für das Panieren von Convenience-Produkten entwickelten, hochflexiblen CrumbMasters auf den Markt. Bei der neuen CrumbMaster Gen 2 (2. Generation, Bild o.) handelt es sich um eine komplett geschlossene Spezialmaschine, die Lebensmittelherstellern eine gleichbleibend hohe Produktqualität, schnelle Produktwechsel, eine sauberere Arbeitsumgebung mit bis zu 90 Prozent weniger Staub, weniger Verlust und eine äußerst schonende Panadeverarbeitung bietet.
Große Vielfalt an Panaden
Bei der Entwicklung des CrumbMaster Gen 2 arbeitete GEA eng mit führenden Herstellern von Panaden und Coatings zusammen. Das Ergebnis ist eine für die unterschiedlichsten Trockenstoffe geeignete Paniermaschine. Dabei können verschiedene Arten von Paniermehlen wie Standard- und Premiumsorten, bruchempfindliche Panaden und Spezialsorten mit den unterschiedlichsten Anforderungen in hoher Qualität produziert werden.
Der CrumbMaster Gen 2 (Bild li.) ist für eine Vielzahl von Anwendungen wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse und Fleischersatzprodukte einschließlich veganer und vegetarischer Lebensmittel geeignet. Somit wird die Maschine den Branchentrends und aktuellen Produktionsanforderungen gerecht.
Konsistenz und Qualität
James Powell, Technical Services Manager bei Newly Weds® Foods, einem Hersteller von Coatings, unterzog die neue Maschine einem Stresstest und zieht folgendes Fazit: „Der GEA CrumbMaster Gen 2 funktioniert herausragend und sorgt dafür, dass die ursprüngliche Körnung der Panaden erhalten bleibt. Es ist praktisch kein Bruch festzustellen, der besonders bei Premium- und Spezialpaniermehlen bekanntermaßen eine große Herausforderung darstellt.“
Die Maschine sorge über die gesamte Arbeitsbreite für ein rundum gleichmäßiges Auftragen der Panierschicht bzw. des Coatings. Die völlig neue Gebläsekonstruktion gewährleiste eine absolut homogene Panadeschicht und somit eine gleichbleibend hohe Produktqualität.
Hygienisches Design
Das hygienische Design entspricht den weltweit strengsten Hygienevorschriften. Merkmale wie klappbare Paneele, flüssigkeitsableitende Oberflächen, Antriebe und Motoren aus Edelstahl, abgedichtete Lager und lebensmittelechte Kunststoffe gewährleisten problemlosen Zugang, minimale Stillstandzeiten, einfache Bedienung, geringstmögliche Kreuzkontamination und einen geringen Wasserverbrauch.
Praktische Funktionen inklusive
Eine werkzeuglose Außenverstellung ermöglicht schnelle Produktwechsel; die obere und untere Panierschicht können separat eingestellt werden, die Maschinenhöhe ist für eine problemlose Linienintegration einfach einstellbar. Das System ist mit einer Bandbreite von 400, 600 und 1.000 mm erhältlich. Es kann mit Geschwindigkeiten von bis zu 30 m/min über 20 Prozent schneller als die drei Vorgängermodelle betrieben werden.