Papstar präsentiert auf der Intergastra 2020 in Stuttgart eine nachhaltige Neuheit: Food-on-the-Go-Geschirr aus Reisstroh und Bananenblättern.
Mit dem Pure-Einmalgeschirr aus Agrarresten präsentiert Papstar auf der Intergastra in Stuttgart eine nachhaltige Neuheit auf dem europäischen Markt. Die Teller und Schalen des neuen Sortiments bestehen aus Agrarresten wie Reisstroh, Bananen- und Zuckerrohrstaudenblättern. Darüber hinaus zeigt Papstar vom 15. bis zum 19. Februar 2020 auf der Fachmesse weitere Pure-Neuheiten sowie neue Designs und Farben der umweltfreundlichen Premium-Tischwäsche Royal Collection.
„Durch die umweltschonende Verarbeitung der Pflanzenreste zu selbstbindenden Fasern werden Verpackungen und Einmalgeschirre geschaffen, die zu 100 Prozent aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen bestehen und vollständig biologisch abbaubar und kompostierbar sind“, sagt Wolfgang Küpper, Marketingleiter von Papstar. „Damit präsentieren wir auf der Intergastra 2020 ein auf dem europäischen Markt völlig neues Produkt, das nicht nur ökologische Vorteile hat, sondern für die Farmer in den Rohstoff erzeugenden Ländern auch zu sozialen und ökonomischen Vorteilen führt.“
„Ein völlig neues Produkt, das nicht nur ökologische Vorteile hat, sondern für die Farmer in den Rohstoff erzeugenden Ländern auch zu sozialen und ökonomischen Vorteilen führt.“ Wolfgang Küpper, Marketingleiter von Papstar
Bisher wurden die Pflanzenreste nicht weiterverwendet, sondern klimaschädlich verbrannt. „Der rein mechanische Herstellungsprozess ohne Aufbereitung von Cellulose oder Stärke spart Energie und vermeidet die Verunreinigung von Wasser durch Chemie“, erklärt Küpper. Die Pflanzenreste aus der landwirtschaftlichen Produktion werden in der Sonne getrocknet, gemahlen und dann zu einem Brei verarbeitet. Dieser wird, ähnlich wie die Bagasse, in Formen gespritzt und getrocknet.
„Den Farmern im Herstellungsland wird eine weitere Einnahmequelle geboten. Zudem wird die nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Luftverschmutzung durch Verbrennen vermieden“, so Küpper. Die Teller und Schalen der Pure-Serie aus Agrarresten wurden von unabhängigen Instituten auf ihre Lebensmitteltauglichkeit getestet. Sie sind ab Mitte Januar 2020 in unterschiedlichen Größen und Formen erhältlich.
Halle 6, Stand 6B74