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Hasir Doener Berlin 40 Jahre

Der Döner ist ein Berliner

Datum: 29.04.204Quelle: TK Mediaberatung Tijen Karadag | Hasir | Ort: Berlin |

40 Jahre Hasır von und mit Döner-Erfinder Mehmet Aygün

Nach dem tragischen Verlust seines Vaters in seiner Teenagerzeit zog Mehmet Aygün im Alter von 16 Jahren nach Berlin. Er ist einer von fünf Brüdern und gilt als Erfinder des Döner Kebabs. Von einem einfachen Restaurant aus startete eine kulinarische Revolution, die bis heute die Welt begeistert.

Alles begann 1971. Eines Tages kam er auf die Idee, Reste des traditionellen Fleischspießes in ein Stück Fladenbrot zu stecken. Anders als in der Türkei, wo der Döner überwiegend als Tellergericht bekannt ist. Der Döner war geboren und die beiden Brüder Mehmet und Saim begannen mit einem Döner-Restaurant in der Adalbertstraße.

Fleisch aus eigener Produktion

An gleicher Stelle eröffnete 1984 das erste Hasır-Restaurant, heute das Hasır Ocakbaşı. Die Restaurants sind tief verwurzelt in der Leidenschaft der Familie Aygün für Essen. Sie bieten eine Fülle von hausgemachten Mezze, türkischen Grillspezialitäten, den original Döner Kebab und Desserts. Alle Brotsorten werden täglich frisch gebacken, das Fleisch der Restaurants stammt aus der eigenen Fleischproduktion in Berlin-Wedding.

Heute betreiben die Aygüns insgesamt fünf Hasır-Restaurants in Berlin in Kreuzberg, Charlottenburg, Schöneberg und Spandau. Erweitert wurde das gastronomische Portfolio 2014 um die Hasır Burger und die Premium-Marke Beef Grill Club by Hasır. Mittlerweile gibt es drei Hasır Burger-Filialen. Besonders ist, dass die Burgerbrötchen, die Patties und auch die Saucen selbst hergestellt werden.

Offene Showküche und Dry Age-Reifeschrank

Die Geschichte des Beef Grill Club by Hasır begann am Adenauer Platz, nun gibt es bereits drei weitere in Berlin. Vom U.S. Porterhouse bis hin zum 1824 Australian Rib-Eye dry aged – das regelmäßig wechselnde Angebot offeriert wahre Gaumenfreuden. Besondere Highlights sind hier die offene Showküche und der für die Dry Age-Methode eigens konzipierte Reifeschrank mit Himalaya-Salz.

Die Hasır Restaurants, Hasır Burger & Beef Grill Clubs by Hasır setzen ebenfalls auf höchste Fleischqualität durch ihre eigene Fleischproduktion Außerdem gibt es zwei italienische Restaurants, das Pascarella in der Schlüterstraße und in der Chausseestraße.

Zum Auftakt des Jubiläumsjahrs ist das renommierte türkische Restaurant noch bis 14. Mai 2024 als Pop-Up in der 8. Etage/ Rooftop des Soho House in Berlin-Mitte zu Gast. Außer mittwochs ist das Pop-Up Restaurant täglich von 17 bis 22.30 Uhr geöffnet. Weitere Specials und Aktionen zum 40. Jubiläum sind geplant.

Christian Blümel / Fleischnet

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