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Energie

Brandbrief vor Kostensteigerung

Datum: 19.10.2021Quelle: Ernährungshandwerke Bayern | Fotos: colourbox.de/#227242, Ernährungshandwerke Bayern Ort: München

Bayerns Spitzenverbände der Fleischer, Bäcker, Müller, Konditoren und Brauer warnen vor Folgen der Preisexplosionen in den Bereichen Energie, Rohstoffe und Transport. Die Existenz vieler kleiner und mittlerer Handwerksbetriebe sei bedroht. In einem Brandbrief an das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie haben die bayerischen Ernährungshandwerke auf die existenzbedrohende Entwicklung der Strom- und Gaspreise aufmerksam gemacht. Sie fordern den bayerischen Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger auf, die Situation, die nicht nur die Betriebe bedroht, sondern auch zu einer Anhebung der Lebensmittelpreise führen werde, zu entschärfen. „Es sind aber nicht nur die steigenden und kaum noch zu kalkulierenden Strompreise, die problematisch sind“, sagt Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer des Verbands Private Brauereien Bayern e.V., stellvertretend für die Ernährungshandwerke. „Alle wesentlichen Kostenfaktoren wie auch Rohstoffe und Transportkosten steigen massiv. Wir werden nicht umhinkommen, diese Preissteigerungen auf unsere Erzeugnisse umzulegen.“

Kosten werden explodieren

EnergieIn dem Brandbrief kritisieren die Verbände die Preispolitik der Energieversorgungsunternehmen. Mit Verweis auf den ungebremsten Preisanstieg am Strommarkt und die hohe Volatilität geben viele Energieversorger entweder keine Preisangebote mehr ab oder sie beschränken die Gültigkeit ihrer Angebote auf 15 Minuten bis zu maximal einer Stunde. Das führe dazu, dass die Betriebe gar keine Chance hätten zu vergleichen oder entsprechend zu reagieren. Viele Betriebe würden durch die Mehrbelastungen in große Nöte getrieben und von den Kostensteigerungen überrollt. „Die Marktentwicklung wird im kommenden Jahr zu massiven Kostensteigerungen führen, was hohe Auswirkungen auf die Verkaufspreise haben wird. Es muss schnellstmöglich nach vernünftigen Wegen zur Reduzierung der Belastungen gesucht und ein Weg aus dieser Krise gefunden werden“, sagt Lars Bubnick, Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Bayerische Fleischerhandwerk (links im Bild).

Öl und Gas sind Preistreiber

Im Bereich der Energie könnte eine Lösung sein, dass einzelne Energiekosten-Bestandteile wie Umlagen und Abgaben zumindest zeitweise reduziert werden. So lange, bis es wieder mehr Preisstabilität und Kalkulierbarkeit gibt. Laut Prognosen könnte dies 2024 der Fall sein, vermutet das Netzwerk. „Die konventionellen Energien wie Öl und Gas sind die Preistreiber, nicht die erneuerbaren Energien“, betont Dr. Josef Rampl, Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes e.V. Ein schnellerer Ausbau der regenerativen Energien würde vielmehr dafür sorgen, dass Energie bezahlbar bleibe. Auch aus diesem Grund, neben der CO2-Einsparung und einer höheren Unabhängigkeit von internationalen Lieferanten, müsse der Zubau beschleunigt werden.

Im Profil: Unter dem Überbegriff „Ernährungshandwerke Bayern“ arbeiten die fünf Spitzenverbände der bayerischen Ernährungswirtschaft zusammen: Landesinnungsverband für das Bayerische Fleischerhandwerk, Landesinnungsverband für das Bayerische Bäckerhandwerk, Bayerischer Müllerbund e.V., Konditoren-Innung Bayern und der Private Brauereien Bayern e.V. Gemeinsam vertreten sie die Interessen ihrer Mitglieder gegenüber Politik, Wirtschaft und Gesellschaft.

Marco Theimer / Fleischnet

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