Der Schwarzwälder Schinkenlauf geht in die 7. Runde
Von 1. bis 30. September 2024 lädt der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller alle sportlich Aktiven zum Laufen, Walken und Wandern ein. Der Lauf wird erstmals virtuell und damit bundesweit ausgerichtet.
Ab dem 1. September 2024 heißt es wieder: Rein in die Laufschuhe – denn dann startet der 7. Schwarzwälder Schinkenlauf. Fanden die ersten Auflagen des Laufwettbewerbs noch in Altglashütten statt, wird dieser nun virtuell gestaltet, das heißt bundesweit und ortsunabhängig.
Jeder läuft wann, so weit, wo und wie er möchte
Nach der Online-Registrierung können die Teilnehmer von 1. bis 30. September Kilometer sammeln. Dabei ist es ihnen überlassen, ob sie die selbst gewählten Strecken rennen, laufen, walken oder gemütlich wandern. Ziel ist es, so viele Kilometer wie möglich zu erlaufen.
„Der Schwarzwälder Schinkenlauf war und ist eine Erfolgsgeschichte in unserer Region. Die Läufer konnte nur Corona stoppen. Jetzt ist es an der Zeit, dieses Format bundesweit auszuloben, damit alle mitmachen können”, so Claudia Schnekenburger-Erban, neuer Marketingvorstand des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller. „Und ich bin mir sicher: Ein herzhaftes Schwarzwälder Schinkenbrot schmeckt nach dem Lauf noch besser.”
Online-Anmeldungen sind ab sofort unter www.schwarzwaelder-schinken-verband.de möglich. Nach der Registrierung können die Teilnehmer ab 1. September einmal täglich ihre gelaufene Strecke online melden und die Laufzeiten der gesamten Teilnehmer und Teams beobachten. Nach Abschluss der Laufperiode werden die Gewinner ausgelobt und können sich auf attraktive Preise freuen. Wer sich das passende Läuferoutfit zulegen möchte, wird fündig im Schwarzwälder-Schinkenlauf-Shop: https://shop.teamshirts.de/schwarzwaelderschinkenlaufshop
Das ist der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller
Seit seiner Gründung im Jahr 1989 steht der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller für den konsequenten Schutz seiner Marke. Mitglieder sind heute 13 Unternehmen sowie die Metzgereien der angeschlossenen drei Innungen.
Die Anerkennung des Schwarzwälder Schinkens durch die EU als „geschützte geografische Angabe“ (g. g. A.) im Jahr 1997 war ein Meilenstein in der Verbandsgeschichte. Wurde damit doch verbindlich festgeschrieben, dass Schwarzwälder Schinken ausschließlich nach traditionellem, überliefertem Verfahren und nur in der definierten Region Schwarzwald hergestellt werden darf. Mit dieser Anerkennung gehört der Schwarzwälder Schinken zu den ersten EU-geschützten Fleischerzeugnissen in Europa.