Im Rahmen des 75. Verbandstages in Neumarkt in der Oberpfalz am vergangenen Wochenende ehrte der Fleischerverband Bayern langjährige Ehrenamtliche sowie zwei hoffnungsvolle Nachwuchskräfte. Die Ehrungen fanden im Klostersaal des evangelischen Zentrums statt, in dem nach dem Grußwort von Landesinnungsmeister Konrad Ammon (re.) der Oberbürgermeister Markus Ochsenkühn (2.v.re) die Anwesenden begrüßte. Unterstützt wurden die beiden auf der Bühne bei der Übergabe von Urkunden, Ehrenzeichen und Geschenken von der amtierenden Bayerischen Weißwurskönigin Elisabeth I.(3.v.re.) und dem stv. Landesinnungsmeister Werner Braun (li.).
Leonhard Griener
Nach seiner Meisterprüfung 1997 übernahm Leonhard Griener (Bild oben, 3.v.li.) das Amt des Vorsitzenden des Gesellenprüfungsausschusses der Fleischer-Innung Nordschwaben. Zudem ist er seit 1995 im Vorstand des Innung aktiv. Bei der Ehrung anwesend war daher auch der Obermeister der Innung und Obmann für Schwaben Harald Münzinger (2.v.li.). Leonhard Griener erhielt den Goldenen Meisterbrief, die Ehrenurkunde und die Ehrenmedaille des bayerischen Metzgerhandwerks.
Karl Schneider
Seit April 2003 ist Karl Schneider (mi.) Obermeister der Fleischer-Innung Neumarkt. Konrad Ammon lobte vor allem seine stets offenen Worte, seine konstruktive Kritik und das damit einhergehende Miteinander. Für sein ehrenamtliches Engagement wurde er mit der Goldenen Ehrennadel des Fleischerverband Bayern geehrt. Im Bild zu sehen sind zudem der stv. Obermeister der Innung, Norbert Wittmann (re.), und der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Patrick Brandl (li.)
Franz Prostmeier & Rudolf-Jakob Kramer
Bei den EuroSkills 2023 in Danzig belegte der Fleischermeister Franz Prostmeier (oben, 2.v.li.) als Mitglied der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks Platz 2 in der Kategorie Fleischer und wurde Vize-Europameister. Dafür überreichten ihm die Honoratioren die silberne Ehrenmedaille des Fleischerverband Bayern, einen Bildungsgutschein der Fleischerschule Augsburg (500 Euro) und ein hochwertiges Messer der Serie „Hektor“ mit entsprechender Gravur von Friedr. Dick.
Der frischgebackene Fleischermeister Rudolf-Jakob Kramer (unten, 3.v.li.) aus der Landmetzgerei Kramer in Bichl im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen gewann der Titel bei den Fleischern bei der 1. Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerk 2023 in Hannover. Zuvor hatte er den Landeswettbewerb für sich entschieden. Für seine herausragenden Leistungen erhielt er die silberne Ehrenmedaille des Fleischerverband Bayern, ein hochwertiges Messer der Serie „Hektor“ mit entsprechender Gravur von Friedr. Dick sowie vom Verein Fleischsommelier Deutschland ein Stipendium für einen Fleischsommelier-Kurs an der Fleischerschule Augsburg.
Irene Schlee
Last but not least zeichnete der Verband Irene Schlee (2.v.li.) aus, die seit 30 Jahren viele Vorstände, Landesinnungsmeister und Geschäftsführer erlebt hat. „Ihre Treue, Zuverlässigkeit und Loyalität verdient deshalb besondere Anerkennung“, lobte Konrad Ammon. Neben noch ausstehenden Annehmlichkeiten im Spätsommer wie bei anderen Dienstjubiläen, wurde ihre korrekte und gewissenhafte Arbeit – auch in Sachen Finanzen für den Verband – mit einem Gutschein für die Therme Bad Wörishofen gewürdigt.