Zum 6. Mal seit 2019 ruft der Fleischerverband Bayern Metzgereien zur freiwilligen Qualitätsprüfung Metzger Cup auf. Insgesamt findet die Prüfung zum 43. Mal in Folge statt.
Diese Prüfung – Anmeldeschluss ist der 14. Oktober 2024 – dient nicht nur dem Erhalt hoher Qualitätsstandards im Metzgerhandwerk, sondern ist auch eine gute Eigenkontrolle. Jeder teilnehmende handwerkliche Metzgereibetrieb oder Berufsschule erhält nach einer erfolgreich bestandenen Prüfung neben einer Urkunde einen Pokal, der zur positiven Selbstvermarktung eingesetzt werden kann. Auch Metzgereien aus Thüringen und Sachsen können an der Produktprüfung teilnehmen.
Hier ist erstmals auch eine Anmeldung der Proben ONLINE möglich:
https://www.metzgerhandwerk.de/verband/metzgercup/
Wer mehr als fünf Produkte anmelden möchte, nutzt bitte die Anmeldung per E-Mail oder per Fax. Die E-Mail-Anmeldung geht an fries@metzgerhandwerk.de.
Was wird geprüft?
Zur Prüfung zugelassen sind alle Wurstwaren der Gruppen Rohwurst, Brühwurst (inkl. Halbdauerware, Rouladen und Pasteten) und Kochwurst sowie rohe und gegarte, gepökelte Fleischwaren – insbesondere Schinken. Die Proben werden unangekündigt telefonisch eingefordert. Auf Wunsch werden sie von einem Kurier abgeholt (nur in Bayern). Alternativ kann man sie selbst zu angegebenen Zeiten beim Landesinnungsverband in Augsburg abgeben.
Sonderwettbewerb
Im Sonderwettbewerb wird 2024 die beste HANDWURST/ RUCKSACKWURST/ BROTZEITWURST gesucht: ein Würstchen, (max. Kaliber 30 mm), das ohne Kühlung haltbar ist (Rohwurst oder Dauerware) und unterwegs gegessen werden kann, z.B. Landjäger, Pfefferbeißer oder Debreziner.
Auch mikrobiologisch untersucht
Neben der sensorischen Beurteilung durch Branchen-Experten aus dem Metzgerhandwerk, dem Veterinärwesen und der Lebensmittelsicherheit, fließt auch das Ergebnis einer mikrobiologischen Untersuchung in die Gesamtbewertung des zu prüfenden Produktes mit ein, was in Deutschland in diesem Zusammenhang einzigartig ist. Damit garantieren die Betriebe ihren Kunden nachweislich eine geprüfte Keimfreiheit ihrer Erzeugnisse. Auf Wunsch ist eine Prüfung auf chemischer Ebene möglich –- für einen Gesamtüberblick bezüglich des richtigen Wasser-, Fett- und Eiweißgehaltes. Auch Rohwurst kann bezüglich des aw- und pH-Wertes überprüft werden.
Die Preisverleihung
Die Auszeichnungen und Urkunden werden im Rahmen einer Festveranstaltung am 09. Februar 2025 verliehen. Als Stargast wird dann Starkoch Alexander Herrmann anwesend sein. Dauerhaft hervorragende Ergebnisse des Metzger Cups sind die Basis für den Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk, der seit 2013 verliehen wird. Besonders geehrt werden dabei die zehn Betriebe, die bei den vergangenen fünf Prüfungen am besten abgeschnitten haben.
Rückblick 2024
In diesem Jahr nahmen 158 Betriebe und fünf Berufsschulen am Metzger Cup teil. Im Sonderwettbewerb ging es um die beste „Haussalami. Und hier die siegreichen Betriebe des Sonderwettbewerbs: 1. Platz: Landmetzgerei Harald Münzinger, Harburg); 2. Platz: Metzgerei Kürmeier, Brannenburg; 3. Platz: Metzgerei Häfner, Aying.