Alle paar Jahre wieder: Zum wiederholten Mal – letztens im Jahr 2019 –suchte die Redaktion des Magazins „Der Feinschmecker“ die 500 besten Metzger Deutschlands und kürte 16 Landessieger. In Bayern freute sich die Nürnberger Metzgerei Meyer um die Geschwister Georg und Anne Meyer (Bild oben) und ihre Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen über dies Auszeichnung, die gestern gleich mit einem kleinen Umtrunk gefeiert wurde.
„Für die Recherche zu den besten Metzgern Deutschlands sind unsere Mitarbeiter*nnen über 1.000 km quer durch Deutschland gefahren. Die meisten Metzger wurden persönlich besucht und getestet. Nur, wenn wir selbst vor Ort waren, können wir eine reelle Beurteilung abgeben,” sagt Stefan Fuhr, Publishing Director für die Food & Kulinarik Magazine. Hunderte Tipps kamen dazu auch von den Lesern des Gourmet-Magazins aus dem Jahreszeiten Verlag, die engagiert ihre Favoriten ins Rennen schickten – per Postkarte, E-Mail oder auf Facebook.
In jedem Bundesland gibt es einen Landessieger:
– Baden-Württemberg: Hofmetzgerei Friedrich Hack, Pfedelbach
– Bayern: Metzgerei Meyer, Nürnberg
– Berlin: Jens-Uwe Bünger, Berlin
– Brandenburg: Buttgereit, Potsdam
– Bremen: Metzgerei Rudolph, Bremen
– Hamburg: Biofleischerei Fricke, Hamburg
– Hessen: Metzgerei Ullrich, Niedernhausen
– Mecklenburg-Vorpommern: Gourmet-Manufaktur Gut Kiepelshagen, Strasburg
– Niedersachsen: Fleischerei Hauke Hollmann, Scheeßel
– Nordrhein-Westfalen: Sabine und Werner Eckart, Köln
– Rheinland-Pfalz: Metzgerei Frankenberger, Mainz
– Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg
– Sachsen: Fleischerei und Hofladen Hahn, Otterwisch
– Sachsen-Anhalt: Fleischerei Mauf, Salzatal
– Schleswig-Holstein: Fleischerei Lohff, Lübeck/Travemünde
– Thüringen: Fleischerei Zänker, Erfurt
Exzellente Qualität
Die Qualität der Metzger prüfte die Redaktion buchstäblich auf Herz und Nieren. Monatelang wurden rund 600 Betriebe in Augenschein genommen, anonym besucht, Wurst- und Fleischsorten nach dem Einkauf bewertet. Das Ergebnis sind die 500 Top-Metzgereien von Kiel bis zum Bodensee, präsentiert auf 206 Seiten. Mit dabei sind Traditionsbetriebe, die es schon 100 oder 200 Jahre gibt und die Rezepte der Familie hüten, wie Knipp im Oldenburger Land (Grützwurst), Schlesische Weißwürste, Sau- und Schwartenmagen oder der Flurgönder, eine Wurst, die früher nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gekocht und gegessen wurde. Die 500 Besten seien in jeder Hinsicht ausgezeichnet: Neben der exzellenten Qualität von Wurst, Schinken und Steaks spielten auch die Einrichtung im Geschäft und die Freundlichkeit und Kompetenz der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen eine Rolle.
Wichtiger als je zuvor ist bei diesen 500 Metzgern die Herkunft der Schlachttiere. Ein guter Metzger muss heute exakt angeben können, woher er seine Tiere oder deren Fleisch bezieht – am besten aus engster Nachbarschaft, um den Stress für Schweine und Rinder auf dem Weg zum Schlachten so gering wie möglich zu halten. Einige Metzger wie Otto Meinert (Hamburg) oder Dirk Rösken (Erkelenz) halten sogar eigene Herden im Umland. Alles in allem ist diese Aktion eine gute Sache für das Image des Fleischerhandwerks generell.