Zum dritten Mal nach 2010 und 2014 stellt das Gourmet-Magazin Der Feinschmecker die 500 besten Metzger Deutschlands vor und honoriert damit deren Engagement für die Wurstvielfalt. Die Ausgabe 9/2019 mit dem kleinen blauen Booklet über die Metzgereien obenauf ist am Kiosk erhältlich.
Wo gibt es die besten Weißwürste, Rindersteaks, den besten Kochschinken oder andere regionaltypische Spezieliäten? Auf 210 Seiten präsentiert das Magazin pure Fleischeslust – mit engagierten Betrieben, die ihr Handwerk mit Liebe und Engagement betreiben. Junge Erfolgsmetzger zeigen ihre edlen, wochenlang trocken gereiften großen Steaks hinter Glasvitrinen in schicken Fleischboutiquen wie der „Hall of Beef“ von Jürgen David (Worms), geben Schinken zum Reifen in Wein- oder Whiskyfässer oder pflegen noch Traditionen wie den „Flurgönder, einen hessischen Schwartenmagen, der einst nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gegessen wurde.
Bei monatelangen Recherchen der besten Adressen wurde die Redaktion stark von Lesern des Feinschmecker unterstützt, die Hunderte von Tipps als ihre Favoriten nannten. Viele tausend Vorschläge kamen via Facebook. In anonymen Testbesuchen wurden die Metzger geprüft, dabei spielte neben der geschmacklichen Qualität der Würste und Schinken auch die Kompetenz und Freundlichkeit der Verkäufer eine Rolle.
Tierwohl & Know-how
Klar ist die Tendenz zum Tierwoh im Fleischerhandwerk: Fast alle ausgezeichneten Metzger kaufen die Tiere bei Bauern aus der Nachbarschaft, um lange Transportwege und Stress vor dem Schlachten zu vermeiden, und achten genau auf die artgerechte Haltung der Rinder, Schweine und Geflügel. Einige Metzger halten eigene Herden wie französische Edelrinder-Rassen (Limousin, Charolais) oder hochwertige Schweine (Ibérico). Um sich erfolgreich gegen Supermärkte zu behaupten, setzen die Top-Metzger auf Know-how und Service: Speziell geschulte Fleisch-Sommeliers etwa beraten beim Einkauf und erklären neue, beim BBQ beliebte US-Steakschnitte wie Denver Cut, Flanksteak und Flap Meat.
Für jedes Bundesland wurde zudem ein Landessieger gekürt:
– Baden-Württemberg: Albmetzgerei Failenschmid, St. Johann
– Bayern: Metzgerei Lutz, Pöcking
– Berlin: Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur
– Brandenburg: Fleischerei Buttgereit, Potsdam
– Bremen: Fleischerei Karl Safft
– Hamburg: Fleischerei Radbruch
– Hessen: Metzgerei Waibel, Frankfurt
– Mecklenburg-Vorpommern: Fleischerei Timm, Bad Doberan
– Niedersachsen: Fleischerei Hollmann, Scheeßel
– Nordrhein-Westfalen: Feinkostfleischerei Hidding, Münster
– Rheinland-Pfalz: Metzgerei David, Worms
– Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg
– Sachsen: Fleischerfachgeschäft Popella, Aue
– Sachsen-Anhalt: Landschlachterei Ferchland, Ferchland
– Schleswig-Holstein: Fleischerei Holst, Rieseby
– Thüringen: Schraps Fleisch- und Wurstwaren, Gera