Wieder Wurstvielfalt im Rhöner Dreiländereck: Der 12. Rhöner Wurstmarkt in Ostheim vor der Rhön findet am 12./13. Oktober 2024 statt. Viele Metzger aus der Rhön – aber auch aus anderen Orten Bayerns – präsentieren dort regional erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten. Die Veranstalter erwarten rund genussfreudige 20.000 Besucher.
Wer Wurst, Schinken, Schnitzel & Co. ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen möchte, sollte den Metzger seines Vertrauens aufsuchen. Die rund 50 Aussteller aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sowie aus einigen Gastregionen laden entlang der malerischen Marktstraße an einheitlichen Marktständen zum Entdecken, Schmecken und Genießen ein. Für ein abgerundetes Geschmackserlebnis sorgen Begleiter der Wurst wie Brot, Bier, Wein, Schnaps oder andere regionale Erzeugnisse. Veranstalter ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön. Eröffnet wird der Markt am 12. Oktober 2024 um 10.30 Uhr vor dem Rathaus mit dem traditionellen Wurstanschnitt.
Strenge Auswahlkriterien
Alle diese Spezialitäten werden mit viel Liebe und Leidenschaft von den Genusshandwerkern der Region produziert. Die Auswahl der Aussteller erfolgt nach strengen Prüfkriterien. Oberstes Gebot ist die handwerkliche Erzeugung. Industriell erzeugte Waren haben dort keinen Platz. Zu erwarten sind wieder zahlreiche Neuheiten unter den Geschmackserlebnissen. Die traditionelle Bratwurst finden Gäste in reicher Geschmacksvielfalt ebenso wie moderne Foodtrends wie Burger oder Pulled Pork. Für fröhliche Festatmosphäre sorgen Livemusik und vielfältige gastronomische Angebote. Erstmals gibt es eine fachlich moderierte kulinarische Lesung mit Rhöner Brotzeit.
Im Bild (v.l.n.r.): Drei der örtlichen Genusshandwerker: Johannes Dietz (Johannes Der METzger, Metzgerei & Partyservice, Mellrichstadt), Andreas Ortlepp (Metzgerei Ortlepp Ostheim) und Anton Koob (Partyservice Metzgerei Bad Neustadt und Metzgerinnung Main-Rhön.)
Prämierung der besten Salami
Traditionell wird von einer Fachjury eine bestimmte Wurst- oder Schinkenspezialität besonders unter die Lupe genommen. In diesem Jahr ist es die Salami, die teilnehmende Metzger zur Bewertung einreichen können. Die Prämierung als „Beste Salami auf dem Rhöner Wurstmarkt“ erfolgt am Wurstmarkt-Samstag, damit noch reichlich Gelegenheit für die Gäste ist, die frisch gekrönte Leckerei selbst zu verkosten.
Kompetenz von Partnern
Fachliche Unterstützung für die Veranstaltung kommt von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld, Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken sowie dem örtlichen Gewerbe. Der Rhöner Wurstmarkt ist an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 5 € pro Person für 1 Tag, für beide Tage 8 €, Kinder bis 14 Jahre frei. Parkflächen stehen kostenlos zur Verfügung. Weitere Infos hier: https://www.rhoener-wurstmarkt.de/