x
Team Cup

1. SÜFFA Team Cup

Datum: 28.05.2024Quelle: Landesmesse Stuttgart GmbH | Fotos: Landesmesse Stuttgart GmbH Ort: Stuttgart

Als „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” kündigt die Messe Stuttgart für den 29. und 30. September 2024 den 1. SÜFFA Team Cup an. Dabei sind Teamgeist und Können sind gefragt. Aber auch ein hoher Spaßfaktor für Zuschauende und Teilnehmende sei garantiert.

Auf der „Bühne für Trends und Neues“ (Oskar Lapp Halle, Halle 6) wird der Wettstreit publikumswirksam ausgetragen. „Wir sehen den Team Cup als frische Ergänzung zu den etablierten SÜFFA-Wettbewerben, die auch diesmal wie gewohnt stattfinden”, erklärt Projektleiterin Sophie Stähle von der Messe Stuttgart. Mit dem neuen Format wolle man „den Community-Gedanken stärker ins Blickfeld rücken. Das Ganze soll in erster Linie Spaß machen. Daneben fördert die gemeinsam bewältigte Herausforderung das Team-Building und steigert im Idealfall die Effizienz in den Betrieben.” Nicht zuletzt schaffe der Team Cup durch seinen Eventcharakter „eine besondere Motivation für den Messebesuch, etwa, wenn Auszubildende aus dem eigenen Betrieb teilnehmen”, sagt sie.

Sieben Disziplinen, ein Punktesieg

Team CupBei dem neuen TeamCup kämpfen zwei bis drei Personen starke Teams in sieben Einzelkategorien – getrennt in die Bereiche „Aus der Wurstküche” (vormittags) und „Aus dem Verkauf” (nachmittags) – um den Sieg nach Punkten. Je nach Kategorie treten zwei oder alle angemeldeten Teams gegeneinander an. Den Teilnehmenden wird einiges abverlangt: vom Ausbeinen, Wolfen oder Kuttern auf Zeit über das genaue Anrichten einer vorgegebenen Canapé-Platte bis hin zum „blinden” Gewürz- und Soßen-Erraten oder der Herstellung möglichst gleich schwerer Leberkäse-Brötchen innerhalb weniger Minuten. Dem Gewinner-Team des Tages winkt nach Veranstaltungsende ein exklusiver Pokal. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Medaille und eine Urkunde. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Namhafte Partner

Beim Premiumpartner des TeamCup, der Stuttgarter Maschinenfabrik Seydelmann, hat man in erster Linie die fachlichen Aspekte im Blick: „Zukunftsorientierung und Innovation sind Teil unserer Unternehmens-DNA”, sagt Martin Krippl-Stojic, Leiter Marketing, Kommunikation, PR. „Daher ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, die Förderung der Kreativität, Zielstrebigkeit, Leidenschaft und beruflichen Erfüllung zu unterstützen. Nur gut ausgebildete und motivierte Fachkräfte können die Branche voranbringen. Und nur wer sein Handwerk beherrscht, kann auf einer soliden Basis aufbauen, erfolgreich und innovativ sein.” Weitere Partner sind die Firmen Amjadi, Bizerba, Dick, Hagesüd, Handtmann und Thekenplan. Aufmerksamkeit über die Messe hinaus ist garantiert: In den sozialen Medien, in der Presse und auf der SÜFFA-Webseite wird das Spektakel in Wort, Bild und Ton begleitet.

Int. SÜFFA-Wettbewerbe

Seit jeher setzt die SÜFFA auf Neues und Bewährtes – das gilt auch für das Rahmenprogramm. Dort nehmen die erstmals 1984 ausgetragenen Internationalen SÜFFA-Wettbewerbe einen festen Platz ein. Im Fokus der vom Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg und der Messe Stuttgart organisierten Konkurrenz steht traditionell allein die Qualität der eingereichten Produkte. „Gesucht werden die Besten der Besten ihres Fachs”, sagt Landesinnungsmeister Joachim „Joggi” Lederer. „Da der Wettkampf die hohe Professionalität der Branche sowohl nach innen als auch nach außen demonstriert, stärkt er das Berufsbild und das Selbstbewusstsein von Metzgerinnen und Metzgern. Gerade bei vielen jungen Kolleginnen und Kollegen ist derzeit eine neue Leidenschaft und Innovationsfreude zu beobachten, die uns als Verband Hoffnung für die Zukunft macht. Ich bin zuversichtlich, dass wir auch in diesem Jahr beachtliche Leistungen aus allen Bereichen sehen werden und es wieder gelingen wird, Menschen für unser schönes Handwerk zu begeistern.”

11 Einzelausscheidungen

An den drei Messetagen finden in der Oskar Lapp Halle (Halle 6) elf Einzelausscheidungen statt, darunter der „8. SÜFFA Wettbewerb Schwäbische Maultasche”, der „15. Stuttgarter Schinkenwurst-Wettbewerb”, der „3. Internationale Wild-Rohschinken-Wettbewerb” und natürlich der im Rahmen der Nachwuchsförderung so wichtige 25. Berufsschulwettbewerb – für Unterhaltung und knisternde Spannung ist also bestens gesorgt!

Infos, Programm und Teilnahmebedingungen zu den SÜFFA-Wettbewerben 2024 und zum 1. SÜFFA Team Cup gibt es unter: www.sueffa.de/wettbewerbe und www.sueffa.de/teamcup

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Mensch und KI in der Metzgerei Thema KI bei der 27. Süffa im Herbst Künstliche Intelligenz (KI) steckt in den Assistenzsystemen moderner Fahrzeuge, von Foto-Apps in Smartphones u...
SÜFFA 2024 mit frischen Ideen Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse für das Metzgerhandwerk und die mittelständische Industri...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden