Ein Kutter oder Cutter (engl. to cut: schneiden) ist eine Maschine, die in der Lebensmittelindustrie, in Metzgereien und Gewerbeküchen zum starken Zerkleinern und Vermischen von Lebensmitteln, vor allem Fleisch, verwendet wird. Ein Kutter zerkleinert feiner als z. B. ein Fleischwolf. Es entsteht je nach Dauer eine feine, gleichmäßige Masse, die beispielsweise zur Herstellung von Wurst oder Farcen (Unterordner) verwendet wird. Der Kutter besteht aus einer sich horizontal drehenden Schüssel (in verschiedenen Größen von 1 bis 1.000 l Fassungsvermögen), in der mehrere Messer mit sehr hoher Geschwindigkeit vertikal rotieren. Da durch die hohe Rotationsgeschwindigkeit Wärme entsteht, wird häufig Eis oder Eiswasser mit in die Masse gegeben, um die Temperatur niedrig zu halten und so das Gerinnen des Eiweißes zu verhindern.
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Fleischerei Technik 1/2013, S. 42