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Juni 2016
Lebensmittelhygiene & HACCP
Wer Lebensmittel herstellt und anderen anbietet, muss umfangreiche Bestimmungen zur Hygiene einhalten. Oberstes Prinzip ist es, dass nur gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel angeboten werden dürfen. Um diesem gerecht zu werden, ist es erforderlich, genaue Kenntnisse in der Lebensmittel-, Betriebs- und Personalhygiene zu haben und diese in der Praxis eigenverantwortlich einzusetzen. Inhalte sind: - Übersicht Lebensmittelrecht - Hygieneanforderungen: Umgang mit Lebensmitteln, mögliche Kontaminationswege, Optimierung der Abläufe, Reinigung & Desinfektion - Grundlagen Mikrobiologie - Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote nach § 42 des Infektionsschutzgesetzes…
Erfahren Sie mehr »Speiseplangestaltung
Der Speiseplan gilt nach wie vor als Aushängeschild Ihrer Einrichtung und als Beweis für Ihr Geschick und Können. Allerdings haben sich die Ansprüche der Essensteilnehmer und der verschiedenen Einrichtungen an die moderne Menüplanung erheblich gewandelt. Regional, saisonal, vollwertig, vegetarisch, bio – das sind die neuen Schlagworte, denen Sie bei der Speiseplangestaltung Beachtung schenken müssen. Des Weiteren sind neue Vorgaben zur Kennzeichnung bei der Abgabe loser Ware und ab 2016 auch die Nährwertkennzeichnung zu beachten. Nicht zu vergessen das vorgegebene Budget…
Erfahren Sie mehr »DLG-Forum Innovation: Lebensmittelindustrie 4.0
Industrie 4.0 ist ein Schlagwort, das auch die Lebensmittelbranche immer stärker beschäftigt. Der Begriff steht für eine ganze Reihe an innovativen Verfahren und Entwicklungen, die neue Technologien mit industriellen Standards der Fertigungsindustrie verbinden, um einen immer dynamischer werdenden Markt zu bedienen. Das DLG-Forum Innovation: Lebensmittelindustrie 4.0 gibt der Lebensmittelbranche Einblicke in effiziente und wandlungsfähige Produktionssysteme, firmeninterne und -übergreifende Vernetzung sowie Datensicherheit. Mit Anwendungsbeispielen für die intelligente Fabrik (Smart Factory) und neuen Geschäftsmodellen mit digitalem Service werden Strategien für die Praxis…
Erfahren Sie mehr »Fünfte Internationale Konferenz „Residues of Food Contact Materials in Food“
Fünfte Internationale Konferenz „Residues of Food Contact Materials in Food“ der Akademie Fresenius am 16. und 17. Juni 2016 in Köln Neues zu Regulierung, Testmethoden, Toxikologie und Risikobewertung Was ist neu und wissenswert auf dem Gebiet der Lebensmittelkontaktmaterialien? Mit dieser Frage beschäftigt sich die jährliche Fachkonferenz „Residues of Food Contact Materials in Food“ der Akademie Fresenius, die dieses Mal vom 16. bis 17. Juni 2016 in Köln stattfindet. Die Konferenz teilt sich in diesem Jahr in vier…
Erfahren Sie mehr »DLG-Forum FoodTec: Energiemanagement
Die Lebensmittelproduktion der Zukunft setzt darauf, mit modernsten Fertigungsverfahren wettbewerbsfähig zu bleiben und gleichzeitig die Umweltbelastungen zu minimieren oder am besten ganz zu vermeiden. Ein wichtiger Bestandteil werden die zukünftigen Möglichkeiten der Datenverarbeitung und Datennutzung sein. Das DLG-Forum FoodTec informiert über die intelligente Vernetzung von Energie und präsentiert Praxisbeispiele zur Optimierung des Stromlastenmanagements sowie effiziente Technologien zur Strom-, Wärme und Kälteversorgung. Info: www.dlg.org
Erfahren Sie mehr »ENFIT-SEMINAR: Lebensmittelsicherheit in der Supply-Chain
Das ENFIT-SEMINAR: Lebensmittelsicherheit in der Supply-Chain in Theorie und Praxis behandelt am 16. Juni in Holdorf unter anderem diese Themen: • Qualitätssicherung beim Transport von Rohstoffen und Lebensmitteln - Granulate, Pulver und Flüssigkeiten - in Tankwagen, Silofahrzeugen, Tank-Containern, IBC’s, Kesselwagen, Kühl- und Kofferfahrzeugen. • Kritische Punkte (CCP’s) an Transportbehältern und deren Kontaminationsrisiken (Schadstoffe, Allergene) • Lebens- und Futtermittelunternehmer. Was bedeuten das im Sinne der EU-Verordnungen: Lebensmittelsicherheit 178-2004, Lebensmittel- und Futtermittelhygiene 852, 853 für Produzenten, Logistiker, Reinigungsanlagen und Hersteller von Lebensmittel-Transportbehältern? …
Erfahren Sie mehr »ENFIT-Seminar Lebensmittelsicherheit in der Supply-Chain
Am 16. Juni veranstaltet ENFIT in Holdorf ein Seminar zum Thema Lebensmittelsicherheit und Risiken beim Transport von Rohstoffen und Lebensmitteln (Granulate, Pulver, Flüssigkeiten). Zum Download des Programms klicken Sie bitte auf diesen Link.
Erfahren Sie mehr »Tagesworkshop – Ahoi Fangfrischer Fisch kommt auf den Tisch
Ahoi - fangfrischer Fisch kommt auf den Tisch Der regelmäßige Fischverzehr ist unabdingbar für eine ausgewogene Ernährung. Haben auch Sie Lust auf Alternativen zum klassischen Sahne-Hering und möchten Sie Ihre Kunden begeistern? Wir liefern Ihnen die Argumente, warum Fisch essen so wichtig für die menschliche Ernährung ist. Gesundheit & Fisch, Fette & Öle werden hier betrachtet. Neben der Warenkunde und den gesundheitlichen Argumenten, die für den Fisch sprechen, lernen Sie den praktischen Umgang von Frischfisch sowie von Schalen- und Krustentieren…
Erfahren Sie mehr »Vollwertig – vegetarisch – vegan
Immer mehr Menschen meiden Fleisch- und Wurstwaren, manche streichen sogar alle tierischen Lebensmittel aus dem Speiseplan. Sei es aus ideologischen, ethischen oder gesundheitlichen Gründen. Die Gäste, die sich für diese Ernährung entschieden haben, erwarten ein attraktives und ansprechendes Angebot, ohne verzichten zu müssen. Speziell in Betrieben, Kliniken und Heimen wird diese Art der Ernährung immer stärker nachgefragt. Mit diesem Seminar zeigen wir Ihnen, worauf Sie bei der Speisenplanung und der Herstellung von vollwertiger, vegetarischer oder veganer Kost achten müssen.Seminarziele:- Sie…
Erfahren Sie mehr »8. Fresenius QS-Leiter Tagung
Am 22. und 23. Juni 2016 treffen sich die Qualitätsverantwortlichen der Lebensmittel-Industrie erneut in Köln zur bereits achten Fresenius QS-Leiter Tagung. Das Programm rankt sich rund um die Themen: UPDATE LEBENSMITTELRECHT: Was ist neu? Was ist für Unternehmen relevant? Wir bringen Sie auf den aktuellen Stand und erläutern kurz und praxisnah, was lebensmittelrechtlich für Sie als QS-Verantwortlicher wichtig ist. RISIKOMANAGEMENT: Welche Grenz- und Schwellenwerte sind relevant? Was ist zu tun, wenn analytisch „unerwünschte Stoffe“ im Produkt nachgewiesen werden?…
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