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Mai 2017
Käsereitechnologischer Sonderlehrgang
Der LANDESVERBAND BAYERISCHER UND SÄCHSISCHER MOLKEREIFACHLEUTE UND MILCHWIRTSCHAFTLER E.V. (LBM) wird am 3. und 4. Mai 2017 in Herrieden seinen traditionellen Käsereitechnologischen Sonderlehrgang veranstalten.
Erfahren Sie mehr »Street Food – Cross Over, Sous Vide und Vegetarische Trends
Trends der zeitgemäßen Küche mit Olivenöl. Vakuum garen unter Berücksichtigung der á la carte Küche mit Cross Over–Einflüssen. Fingerfood, Snacks und vegetarische Komponenten für Food Trucks. Mit Sous-Vide-Garen wird eine traditionelle Garmethode mit neuester Technik präsentiert. Heute wird das Verfahren in allen Top Gastronomien eingesetzt, um die Zutaten Aromaversiegelt, bei der für das jeweilige Lebensmittel individuellen Garzeit zuzubereiten. Das Ergebnis uüberzeugt durch hervorragende Beschaffenheit und feinen Geschmack. Kombiniert mit exotischen Gewürzen und Ölen entstehen geschmacksintensive, leicht umsetzbar und vielseitig verwendbare…
Erfahren Sie mehr »CookingLive-Seminar
Erleben Sie LIVE unter Anleitung eines FRIMA Küchenmeisters die faszinierende Garvielfalt, exzellente Speisenqualität, die einfache Handhabung und enorme Arbeitserleichterung mit dem VarioCooking Center MULTIFICIENCY®. Kochen, braten, frittieren, sous-vide garen und vieles mehr steht auf dem 2-stündigen Programm!
Erfahren Sie mehr »interpack
Internationale Fachmesse für Verpackungsmaschinen und -geräte, Packstoffe, Packmittel und Packhilfsmittel.
Erfahren Sie mehr »Von der Theorie zur Praxis – Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
Eine vollwertige Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung für die optimale körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Schulverpflegung kann und muss hier einen Beitrag leisten. In dem 1,5-tägigen praxisorientierten Seminar werden Kenntnisse zu Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen, Speisenplanerstellung und Akzeptanzerhöhung der Schulverpflegung vermittelt und in kleinen Gruppen erarbeitet. Abgerundet wird das Seminar durch den praktischen Teil am zweiten Seminartag, bei dem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung Gerichte zubereiten. Darüber hinaus steht ausreichend Zeit zum Erfahrungsaustausch…
Erfahren Sie mehr »Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken
Erlernen der Basics der Zuckerkunst: Giessen, Ziehen, Blasen und Modellieren. Erstellen zahlreicher Dekore, verschiedener Schaustücke. Inhalte: - Herstellung und Verwendung der Zuckermassen (Kristallzucker/ Isomalt) - Grundtechniken: Schritt für Schritt zum Schaustück - Dekore: Spinnzucker, Zuckerfäden, Spiralen - Spezialeffekte: Felsenzucker, Holz, Wasser-Blasen - Einsatz von Hilfsmitteln, z.B. Silikonformen - Farbgebung, Schminken
Erfahren Sie mehr »Academy-Seminar “Schul- und Kindergartenverpflegung”
Academy-Seminar „Schul- und Kindergartenverpflegung“ Es werden gesunde, abwechslungsreiche und kindergerechte Speisen gekocht, die Ihren Speiseplan bereichern und in der Gunst der Kinder zu Lieblingsgerichten aufsteigen werden. Dabei werden die Vorgaben der DGE und geben Tipps zur HACCP-Dokumentation berücksichtigt. Außerdem wird gezeigt, wie Sie auch mit ungelerntem Personal Sicherheit in der Speisenqualität und -ausgabe erlangen und wie Sie effizient in Zentralküchen, aber auch in Ausgabeküchen produzieren können.
Erfahren Sie mehr »Gewürze entdecken und erschmecken
Gewürze entdecken und erschmecken – mit Food-Pairing & -completing dem (Koch-)alltag mehr würze verleihen Lassen Sie sich nach einer theoretischen Einleitung und einer Sensorik-Basisschulung in die praktische Welt der Gewürze entführen. Die bewusste Verkostung bekannter und vielleicht noch unbekannter (Trend-)Gewürze schärft die Sinne und regt die Kreativität im (Koch-)Alltag an. Sie erstellen Gewürzprofile und lernen die Beschreibung der Aromatik kennen. Die gewonnenen Sinneserkenntnisse setzen wir in die Praxis um. Kombinieren und experimentieren ist hier das Motto. • Grundlagen…
Erfahren Sie mehr »Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche
Dieses Seminar dient der Auffrischung und Aktualisierung diätetischen Wissens. Hier werden diätetisch geschulte Köche über Neuerungen in der Ernährungslehre und Diätetik sowie über die praktische Umsetzbarkeit der Diäten informiert. Inhalte sind: – Darstellung der relevanten Krankheitsbilder und Umsetzen der Diäten in die Praxis – Lebensmittelunverträglichkeiten – Fragen zu Problemen beim täglichen Ablauf in verschiedenen Einrichtungen – Weiterführende Themenfelder können z. B. Osteoporose, Morbus Crohn, metabolisches Syndrom sein
Erfahren Sie mehr »Vegetarische Ernährung – Treffen sich ein Flexitarier, ein Vegetarier und ein Veganer
Die Nachfrage nach veganen und vegetarischen Gerichten ist nach wie vor ungebrochen. Immer mehr Gäste, auch sog. Flexitarier, wünschen sich kreative und leckere fleischfreie Gerichte. Neben dem Wissens-Update zu den verschiedenen Formen der vegetarischen Ernährung lernen Sie die vielfältigen fleischfreien Alternativprodukte und deren Einsatzmöglichkeiten kennen. Wir zeigen Ihnen, welche vegetarischen/veganen Alternativen es zu Fleisch gibt. • Motive und Formen des Vegetarismus • Nährstoff versorgung bei vegetarischer/veganer Ernährung • Verzicht auf Fleisch – Vorteil oder Nachteil? • Vegetarische Alternativen unter…
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