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Mai 2017
HACCP-Beauftragter
Qualifizierung für betriebliche HACCP-Beauftragte in Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung (Fast) alle Betriebe haben ein HACCP-System eingeführt. Doch nur wenige wissen, dass die europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-Verordnung Nr. 852/2004) vorschreibt, dass Mitarbeiter, die mit der Umsetzung von HACCP betraut sind, hier gezielt geschult werden müssen. Dieser Lehrgang beinhaltet alle zurzeit zu erfüllenden Aspekte an ein zeitgemäßes HACCPSystem und bereitet Sie gezielt auf Ihre Tätigkeit als HACCP-Beauftragter vor. Seminarziele - Ihr HACCP-System entspricht den geltenden Gesetzen und ist effektiv. - Mit dem…
Erfahren Sie mehr »Grundlagen des Arbeitsrechts im Gastgewerbe
Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Grundlagen im Bereich Arbeitsverträge, Urlaubsregelungen, Abmahnungen und Kündigungen und vieles mehr. Inhalte sind: - Der richtige Arbeitsvertrag - Der Manteltarifvertrag – ohne ihn geht nichts - Lohn- und Gehaltstarife, Zuschläge und Umsatzbeteiligungen - Kurzfristig und geringfügig Beschäftigte im Unternehmen - Mutterschutz und Jugendarbeitsschutz
Erfahren Sie mehr »6. Expertennetzwerk für Verantwortliche im Elektrobereich
Vom 30. – 31. Mai 2017 findet in Heidelberg die diesjährige Tagung zum Thema Elektrosicherheit für Elektrofachkräfte und verantwortliche Elektrofachkräfte statt. Ob in der Industrie, Energieerzeugung oder Energieverteilung: die eingesetzten elektrotechnischen Anlagen werden immer komplexer. Gerade für Elektrofachkräfte und verantwortliche Elektrofachkräfte, zu deren Aufgaben die Betreuung dieser Anlagen zählt, ist es daher wichtig, die eigenen Fachkenntnisse auf dem aktuellsten Stand zu halten. Neben der Steuerung von elektrotechnischen Anlagen obliegt diesem Fachpersonal auch die Sicherheit aller Beteiligten, vor…
Erfahren Sie mehr »Veranstaltungscatering
Wirtschaftliche Steuerung von Sonderveranstaltungen Die Speisenversorgung fur Patienten, Bewohner und Besucher in einer Klinik- oder Heimkuche sowie die damit verbundene Steuerung ist sehr komplex und zeitintensiv. Zusätzliches und häufig auch kurzfristig anberaumtes Catering fur Besprechungen oder Veranstaltungen gehört zum Tagesgeschäft. Häufig aber wird es zum „Stressfaktor“ und somit zur Belastung für Sie selbst und Ihre Mitarbeiter. Eine gute Ablauforganisation garantiert, dass es auch außerhalb Ihres Kerngeschäftes zu keinen Überraschungen hinsichtlich des vorgegeben Budgets und der personellen Mittel kommt. …
Erfahren Sie mehr »Allergenkennzeichnung in Theorie und Praxis
In diesem Seminar erhalten die Teilnehmer das Hintergrundwissen, um Allergene korrekt kennzeichnen zu können, sie entwickeln mit ihren Kollegen verschiedene Möglichkeiten der Allergenkennzeichnung und diskutieren darüber. Inhalte sind: - Update zum Thema Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten: Anforderungen der Allergenkennzeichnung laut LMIV für die Abgabe nicht vorverpackter Ware, welche Pflichten haben Sie? - Wie kann ich in Deutschland Allergene kennzeichnen? – aktueller Stand der Durchführungs-VO - Steckbrief Allergene: Welche Allergene sind eigentlich kennzeichnungspflichtig und was muss ich über diese wissen (am…
Erfahren Sie mehr »Juni 2017
Handwerkliche Speiseeisherstellung
Dieses Seminar vermittelt die handwerkliche Speiseeisherstellung. Alle gängigen Eissorten werden vermittelt ohne jegliche Zusatzstoffe oder Convenience. Auch die Herstellung von Eiswaffel und Gebäck darf nicht fehlen. Einsetzen von Eisbomben und Ziegeln. Das Gestalten und Anrichten von klassischen bis modernen Eisbechern/Tellern gepaart mit Obstschnitzereien runden den Kurs ab. Inhalte: – Milch-/Creme-/Frucht-Eis – Sorbet – Eisbombe - Eisziegel – Eiswaffeln – Anrichten von Eisbechern und Eistellern – Stieleis – Fruchtsoßen – Früchteschnitzereien – Vorratshaltung und Hygiene
Erfahren Sie mehr »Lebensmittelhygiene & HACCP – gesetzliche Vorgaben sicher umgesetzt
Damit hergestellte Lebensmittel gesundheitlich unbedenklich sind, müssen Bestimmungen zur Lebensmittel-, Betriebs- und Personalhygiene eingehalten werden. Der Gesetzgeber verlangt dafür ein HACCP-Konzept. Dabei ist es wichtig, Gefahren und Prozesse zu kennen und einzuschätzen, um so das Risiko einer Gesundheitsgefahr zu vermindern. • Übersicht Lebensmittelrecht • Hygieneanforderungen: Umgang mit Lebensmitteln, mögliche Kontaminationswege, Optimierung der Abläufe, Reinigung & Desinfektion • Grundlagen Mikrobiologie • Beachtung des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) • Was ist HACCP? • Umsetzung von HACCP in die Praxis • Prozessbeschreibung, Gefahrenanalyse, Kontroll- und…
Erfahren Sie mehr »Erster Deutscher Milch-Bildungs-Gipfel
In Zeiten des immer schnelleren Technologiewandels und damit verbundenen neuen oder veränderten Verarbeitungsprozessen ist der Mensch gefordert mitzuhalten. Hier sind alle Mitarbeiter/innen in den Molkereien gefordert. Die Bandbreite geht von der angelernten Kraft, über die Fachkräfte mit Berufsabschluss bis zu den Meistern/Meisterinnen, Technikern/Technikerinnen und Studienabsolventen/-absolventinnen. Für alle muss ein Angebot zur Bildung konzipiert oder über schon bestehende Angebote besser informiert werden. Diesen Beschäftigten bedarfsgerechte Bildungsangebote zu bieten, ist Ziel des Ersten Deutschen Milch-Bildungs-Gipfels.
Erfahren Sie mehr »Zehn Jahre Health Claims-Verordnung: Was geht? Was kommt?
„Novel Food“, Lebensmittel mit Zusatzstoffen, zählen zu den Umsatztreibern und Innovationsmotoren der Lebensmittelbranche. Allerdings muss die Vermarktung des Zusatznutzens strenge Auflagen erfüllen. Die Health-Claims-Verordnung, die die Werbung mit gesundheitsbezogenen Aussagen regelt, ist seit zehn Jahren in Kraft und immer wieder in der Diskussion. Am 1. und 2. Juni 2017 treffen sich Lebensmittelexperten, Forscher und Rechtsexperten in Mainz zur achten Fachkonferenz „Health Claims and Functional Ingredients“ der Akademie Fresenius. Referenten aus Deutschland, Italien, Spanien, Kroatien und Großbritannien berichten von Erfolgsparametern und…
Erfahren Sie mehr »CookingLive-Seminar
Erleben Sie LIVE unter Anleitung eines FRIMA Küchenmeisters die faszinierende Garvielfalt, exzellente Speisenqualität, die einfache Handhabung und enorme Arbeitserleichterung mit dem VarioCooking Center MULTIFICIENCY®. Kochen, braten, frittieren, sous-vide garen und vieles mehr steht auf dem 2-stündigen Programm!
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