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November 2017

HACCP-Beauftragter

21. November 2017 - 22. November 2017

Qualifizierung für betriebliche HACCP-Beauftragte in Gastronomie & Gemeinschaftsverpflegung   (Fast) alle Betriebe haben ein HACCP-System eingeführt. Doch nur wenige wissen, dass die europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung (EU-Verordnung Nr. 852/2004) vorschreibt, dass Mitarbeiter, die mit der Umsetzung von HACCP betraut sind, hier gezielt geschult werden müssen. Dieser Lehrgang beinhaltet alle zurzeit zu erfüllenden Aspekte an ein zeitgemäßes HACCP-System und bereitet Sie gezielt auf Ihre Tätigkeit als HACCP-Beauftragter vor.   Seminarziele Durch die Position „HACCP-Beauftragter“ haben Sie eine größere Akzeptanz seitens der Lebensmittelüberwachung und…

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Bier braucht Wissen, Sorgfalt und Pflege

22. November 2017

Bier braucht Wissen, Sorgfalt und Pflege Erzielen Sie durch leidenschaftliche Präsentation mehr Umsatz   Bier ist ein sehr hochwertiges, extrem vielfältiges Genussmittel. Im Gegensatz zu beispielsweise Wein bleibt seine Präsentation aber häufig weit unter seinen Möglichkeiten zurück. Servieren Sie Bier als Hochgenuss und steigern Sie die Zufriedenheit Ihrer Gäste und somit Ihren Umsatz.   Goldene Regel: Bier braucht drei Dinge – Wissen, Sorgfalt und Pflege. Dabei geht natürlich nichts ohne Leidenschaft. Golden leuchtend, leicht prickelnd, perfekt gekühlt und mit einer…

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Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen

23. November 2017

Beim Umgang mit Lebens­mitteln sind von den Verant­wort­lichen zahlreiche gesetz­liche Vorschriften zu beachten. Beispiels­weise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Ver­ord­nung) sowie das Lebens­mittel- und Futtermittel­gesetz­buch (LFGB) umfangreiche Regelungen zum Schutz der Gesundheit des Verbrau­chers und zum Schutz vor Täuschung. Nach dem deutschen Produkt­haf­tungs­recht ist grund­sätzlich derjenige haftbar, der ein Produkt in den Verkehr bringt – gegebe­nen­falls sogar unabhängig davon, ob ihn ein Verschulden trifft oder nicht. Um den Schutz der Gesundheit der Verbraucher zu gewähr­leisten, sind die Verant­wort­lichen…

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Europäisches Lebensmittelrecht

24. November 2017

Das Lebens­mit­tel­recht ist längst keine nati­o­nale Ange­le­gen­heit mehr. Immer mehr EU-Vor­schrif­ten beherr­schen die Szene und wir­ken zuneh­mend unmit­tel­bar. Vorteile in der Pra­xis hat, wer recht­zei­tig weiß, was pas­sie­ren soll, wel­che Aus­wir­kun­gen sich dar­aus erge­ben und ab wann damit zu rech­nen ist. Im Semi­nar Europäisches Lebens­mit­tel­recht geht es um Pläne und Vor­schrif­ten, Auslegungsansätze und gerichtliche Interpretationen, Fris­ten, Daten und Termine, Gesetzeslücken, Rechte, Pflich­ten und Verfah­ren – kurzum alle Aktu­a­li­täten, die für die betriebliche Pra­xis unab­ding­bar sind. Die Teil­nahme soll helfen stra­te­gi­sche…

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Allergien und Intoleranzen

28. November 2017 - 28. November 2017

  Was muss in der Gemeinschaftsverpflegung beachtet werden?   In Deutschland leiden 7–10% der Kinder und etwa 5% der Erwachsenen unter einer Allergie,weitere 20 – 30% leiden unter einer Lebensmittelunverträglichkeit. Schon geringe Spuren von Allergenen in einem Lebensmittel können bei betroffenen Menschen zu starken allergischen Reaktionen führen. Somit ist das Wissen um den richtigen Umgang mit Speisen und Getränken für Patienten, Heimbewohner und andere Tischgäste mit Allergien oder Intoleranzen wichtiger denn je. In diesem Seminar erfahren Sie, was Sie für…

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Refresher für Hygienebeauftrage im Heim

28. November 2017 - 28. November 2017

Aktuelles Praxiswissen für betriebliche HygienebeauftragteIn der Hygiene gibt es immer wieder Neuigkeiten, z. B. veränderte mikrobiologische Gefahren oder neue gesetzliche Rahmenbedingungen. Hygienebeauftragte agieren abteilungs- und hierarchieübergreifend und leisten einen wichtigen Beitrag zur Umsetzung der gesetzlichen Sorgfaltspflichten. Mit diesem Seminar kommen Sie auf den neuesten Stand und erhalten Antworten auf offene Fragen.Seminarziele- Sie erhalten neues Wissen und schließen so Lücken in Ihrem Hygienemanagement.- Sie bekommen Antworten auf Ihre Fragen und tauschen Erfahrungen aus. Dies können Sie nutzbringend in Ihrer Funktion als…

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Fi Europe & Ni 2017

28. November 2017 - 29. November 2017

Zurück in Frankfurt: Die weltweit führende Messe für Inhaltsstoffe für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung Fi Europe & Ni beginnt am 28. November und ist größer denn je. Mit neuen Angeboten wie dem “Expo FoodTec Content Hub” soll die Veranstaltung auch einen Besucherrekord erzielen.     Die Messe Fi Europe & Ni 2017 ist sozusagen Pflicht für alle, die in der Lebensmittel-, Getränke- und Ingredients-Industrie zu Hause sind. In diesem Jahr wird sie mit einer Rekordzahl an Ausstellern sowie neuen Bereichen…

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Fi Europe & Ni 2017

28. November 2017 - 29. November 2017

Fi Europe & Ni 2017 is the must attend event on the calendar of virtually everybody who works in the food, beverage and ingredients industry. This year, it will be the biggest show to date: With a record number of exhibitors, a 4-day conference programme focused on thought leadership and new sections and initiatives, organiser UBM EMEA expects the event to attract more visitors than ever before, as well as ensuring they are senior professionals with considerable purchasing power. Info:…

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TÜV SÜD Lebensmittel Experten Meetings 2017

28. November 2017

Produktsicherheit ist besonders für die Lebensmittelindustrie ein wichtiges Thema. Da es immer wieder Neuerungen bei Standards und Zertifizierungen gibt, veranstaltet TÜV SÜD die TÜV SÜD Lebensmittel Experten Meetings 2017. Sie richten sich an alle Qualitätsbeauftragten und Mitarbeiter der Lebensmittelbranche und finden am 28. November 2017 in München und am 29. November 2017 in Kassel statt.   Im Rahmen der Veranstaltung informieren die TÜV SÜD-Experten über aktuelle Entwicklungen bei QM-Standards und berichten über ihre Erfahrungen aus den Audits. Auch die aktuelle…

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Tagung zur Umsetzung der 42. BImSchV und der VDI 2047-2

29. November 2017

Ein Großteil der weltweiten Legionellen-Erkrankungen ist auf Defekte bei Verdunstungskühlanlagen zurückzuführen. Bei Betriebstemperaturen bis 40° kann es zu drastischen Vermehrungen von Legionellen kommen, die durch Tropfen und Aerosolmitriss zu erheblichen Gesundheitsgefahren bis hin zu tödlich verlaufenden Erkrankungen in der Umgebung führen können. Der sichere Betrieb der Anlagen ist daher von enormer Bedeutung. Die im Januar 2015 erschienene Richtlinie VDI 2047 Blatt 2 sowie die Richtlinie VDI 2047 Blatt 3 und die 42. BImSchV regeln die erforderlichen Anforderungen und Maßnahmen bei…

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