- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Zertifikatslehrgang Ernährungsbeauftragter (IHK)
7. November 2011 - 17. November 2011
200€In Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen spielt die Qualität der Versorgung der Diätpatienten eine immer größere Rolle. Oft wird die Umsetzung durch mangelhafte Kommunikation zwischen Stationen und Küche behindert. Fehler werden auf "beiden Seiten" gemacht, könnten aber deutlich reduziert werden, wenn ein Ernährungsbeauftragter die zentrale Steuerung übernimmt. Dieser sollte über spezielles diätetisches Wissen verfügen und einen Einblick in das Thema Kommunikation und Konfliktmanagement erhalten.
Inhalte:
Krankheitslehre
Ernährungsabhängige Erkrankungen
Diätetik
Auffrischung der Grundlagen, spezielle Diättherapien und Sonderkostformen sowie Diätetik im Wandel der Zeit ("Immer auf dem neusten Stand" – Anleitung zu Recherchen)
Ernährung von Senioren
Grundprinzipien, Maßnahmen bei Mangelernährung, Kau- und Schluckstörungen, Dekubitus und Demenz
Team & Teamarbeit
Was ist ein Team?, Möglichkeiten und Chancen des interdisziplinären Teams, Definition von Leistungszielen
Kommunikationstraining
Grundlagen der Gesprächsführung, Störungen der Kommunikation, Redeangst und Körpersprache
Konfliktlösungsstrategien
Konfliktverständnis, potentielle Konfliktquellen, angemessenes Verhalten in Konfliktgesprächen, Konfliktlösungen und -moderation