- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Von der Theorie zur Praxis – Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
5. Mai 2017 - 5. Mai 2017
Eine vollwertige Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung für die optimale körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Schulverpflegung kann und muss hier einen Beitrag leisten. In dem 1,5-tägigen praxisorientierten Seminar werden Kenntnisse zu Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen, Speisenplanerstellung und Akzeptanzerhöhung der Schulverpflegung vermittelt und in kleinen Gruppen erarbeitet. Abgerundet wird das Seminar durch den praktischen Teil am zweiten Seminartag, bei dem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung Gerichte zubereiten. Darüber hinaus steht ausreichend Zeit zum Erfahrungsaustausch zur Verfügung.
Inhalte:
– Nährstoffe, optimale Lebensmittelauswahl und Speisenherstellung
– Speisenplanerstellung und Beurteilung
– Ermittlung von Einflussfaktoren und Erarbeitung von Maßnahmen zur Erhöhung der Akzeptanz der Schulverpflegung
– Zubereiten, anrichten und probieren
– Kochen nach dem DGE-Qualitätsstandard