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Speiseplangestaltung
16. Mai 2017 - 16. Mai 2017
Der Speiseplan gilt nach wie vor als Aushängeschild Ihrer Einrichtung und als Beweis für Ihr Geschick und Können. Allerdings haben sich die Ansprüche der Essensteilnehmer und der verschiedenen Einrichtungen an die moderne Menüplanung erheblich gewandelt. Regional, saisonal, vollwertig, vegetarisch, bio – das sind die neuen Schlagworte, denen Sie bei der Speiseplangestaltung Beachtung schenken müssen. Des Weiteren sind neue Vorgaben zur Kennzeichnung bei der Abgabe loser Ware und ab 2016 auch die Nährwertkennzeichnung zu beachten. Nicht zu vergessen das vorgegebene Budget und die Rahmenbedingungen in Ihrer Einrichtung. Diese Erwartungshaltungen machen die Notwendigkeit der Erstellung von betriebsspezifischen Rezepturen deutlich.
Seminarziele:
– Sie können die Speiseplanvorlage für Ihre Einrichtung an die aktuell geforderten Themen und Standards anpassen und individuell gestalten.
– Sie optimieren die Vorgaben für die daraus resultierenden Produktions- und Arbeitsschritte.
– Sie können gesetzliche Regelungen und Vorgaben einhalten.
Seminarinhalte:
– Erstellen von Speiseplänen unter Berücksichtigung der aktuellsten diätetischen Vorgaben und Ernährungstrends
– Anpassung der Produktion von Speisen an weitere Menülinien wie vegetarische, adaptierte und pürierte Kost sowie für die Versorgung von Menschen mit Mangelernährung
– Produktion von Speisen für Allergiker
– Praxisbeispiele zum Erstellen von Rezepturen und Nährwertberechnungen