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QS-Leiter Tagung der Akademie Fresenius
22. Juni 2016 - 22. Juni 2016
Qualitätsverantwortliche in der Lebensmittelindustrie müssen viele unterschiedliche Aspekte im Blick behalten. Das Spektrum reicht von der Absicherung importierter Rohstoffe, über sensorische Prüfungen, Allergenmanagement und Food Compliance bis hin zum Monitoring von Rückständen und Kontaminanten, Fremdkörpermanagement und Schädlingsbekämpfung. Welche Fragen des Arbeitsbereichs aktuell besondere Aufmerksamkeit verdienen, verdeutlicht die achte „QS-Leiter Tagung“ der Akademie Fresenius am 22. und 23. Juni 2016 in Köln.
Zu den Themen des Praktikertreffens gehören unter anderem Vorträge aus den Bereichen Food Compliance (mit den Schwerpunkten Kommunikation und Lebensmittelrecht), Authentizitäts- und Qualitätsprüfungen, Risikomanagement und Grenzwertsetzung sowie amtliche Kontrollpraxis. Ebenso wird die Bedeutung der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches Thema der Tagung sein. Ergänzend zu den genannten Präsentationen präsentiert die Veranstaltung auch wieder zahlreiche Praxisberichte, die sich in diesem Jahr mit Teamkontrollen in der Lebensmittelüberwachung, dem Allergenmanagement entlang der Lieferkette, sensorischen Prüfungen und der Schädlingsbekämpfung sowie dem Qualitätsmanagement für vegetarische Produkte auseinandersetzen.
Referenten:
- Andreas Bauer, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
- Dr. Marcus Girnau, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
- Dr. Marcus Grube, KWG Rechtsanwälte
- Prof. Dr. Martin Holle, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
- Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper
- Bernd Kurzai, Südzucker
- Dr. Michael Lendle, AFC Risk & Crisis Consult
- Dr. Martina Oetjen, Westfleisch
- Matthias Papenfuß, Coca-Cola Erfrischungsgetränke
- Dr. Boris Preuss, Rügenwalder Mühle
- Florian-Fritz Preuß, Quant Qualitätssicherung
- Dr. Annette Rexroth, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Matthias Schielmann, Harry Brot
- Jürgen Schlösser, Dr. August Oetker Nahrungsmittel
- Prof. Dr. Stephan Schwarzinger, Universität Bayreuth
- Manfred Woller, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit