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Lebensmittelverpackungen zum Wegwerfen gedacht, zum Wegwerfen gemacht?
27. September 2012
Ob Brot, Gemüse, Obst oder Fleisch, Lebensmittel werden immer häufiger verpackt angeboten. Verpackungen können die Haltbarkeit verlängern, die Hygiene verbessern und über Herkunft, Zusammensetzung oder gesundheitlichen Nutzen des Lebensmittels informieren. Zusätzliche Tüten, Folien oder Umkartons produzieren aber auch mehr Müll, kosten Energie und belasten die Umwelt.
Die 19. Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg der DGE zeigt Trends im Bereich Lebensmittelverpackungen auf. Sie stellt neue Verpackungen vor, die sich z. B. leichter öffnen lassen und den mikrobiellen Verderb verzögern, beleuchtet die Verpackung als Träger von Informationen, geht der Migration von unerwünschten Stoffen aus Verpackungen nach und thematisiert die Frage „Wie viel Verpackung brauchen wir?". Workshops zum Film „Taste the Waste", der sich mit Ausmaß und Folgen der Lebensmittelverschwendung auseinandersetzt, oder zum EU-Projekt „Inprofood", das neue Forschungen im Lebensmittelbereich aufzeigt, runden das Programm der eintägigen Veranstaltung ab.