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In Form gebracht – passierte und pürierte Kost
29. November 2016
Die Anforderungen an die Versorgung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen werden immer differenzierter. Im Verpflegungsalltag gilt es, auf die einzelnen Krankheitsbilder einzugehen, diverse Kostformen anzubieten und in Form zu bringen. Ein Einheitsbrei ist nicht mehr gefragt. Im praktischen Teil des Seminars werden verschiedene Komponenten und Zubereitungsarten für die einzelnen Kostformen (püriert, passiert und Schaumkost) vorgestellt und einem Praxistest unterzogen.
Seminarziele:
– Sie erarbeiten Ernährungsrichtlinien für die hauseigene Verpflegung der Bewohner mit Kau- und Schluckstörungen.
– Sie erlernen einen sicheren Umgang mit den verschiedenen Bindemitteln und Formen, um Lebensmittel zu bearbeiten.
– Ihre Verpflegung für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wird ernährungsphysiologisch aufgewertet und entspricht dem aktuellen Wissensstand.
Seminarinhalte:
– Veränderte Verpflegungsbedürfnisse im Alter bei Kau- und Schluckstörungen
– Definitionen der einzelnen Kostformen
– Abwandlung von Speisen aus dem herkömmlichen Speiseplan
– Einsatz von Hilfsmitteln bei der Zubereitung und beim Anreichern der Speisen
– Praktische Übungen mit diversen Geräten wie ISI Whip, Mixer und Blixer