- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Geriatrisch geschulter Koch VKD/IHK Akademie München
24. Juli 2017 - 25. August 2017
Insbesondere im Alter treten eine Reihe von Veränderungen und Problemen im Organismus auf, denen mit einer sinnvoll angepassten Ernährung begegnet werden kann. In diesem Seminar werden diese Aspekte eingehend und vor allem sehr praxisorientiert vermittelt, so dass die Teilnehmer ein gutes Rüstzeug zur Versorgung älterer Menschen erhalten.
Inhalte:
– Physiologische Veränderungen im Alter
– Anforderungen an eine sinnvolle Ernährung grundsätzlich und insbesondere im Alter
– Biographieschulung
– Häufige Problemfelder: Stoffwechselstörungen, Rheumatischer Formenkreis, Unverträglichkeiten und Intoleranzen, Probleme im Gastrointestinaltrakt, Demenz
– Ansprüche an die Lebensmittel und Zubereitungen; sensorische Aspekte
– Kochen (Speisepläne, Rezepterstellungen; Saisonalität, konsistenzdefinierte Ernährung, Kostformen)
– Mangelernährung
– Umsetzung im Betrieb (Kommunikation, Zusammenarbeit mit der Station…)