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Geprüfter Küchenmeister
18. Januar 2016 - 3. Mai 2016
Der Küchenmeister hat in Hotellerie und Gastronomie die Verantwortung für die Organisation des Küchenbetriebes und die Führung der Mitarbeiter. Er muss Managementaufgaben ebenso selbstverständlich übernehmen können, wie auch über küchentechnische Fähigkeit verfügen.
Die hohen kulinarischen Ansprüche der Gäste fordern in der Spitzengastronomie einen steigenden Bedarf an Küchenmeistern. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung ist diese Qualifikation heute eine wesentliche Voraussetzung, um als Küchenleiter beschäftigt zu werden.
Fachtheoretischer Teil:
Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Recht und Steuern, Unternehmensführung, Controlling und Rechnungswesen, Personalwirtschaft, Mitarbeiterführung, Lebensmittelkunde, Speisentechnologie, Diätetik, Speisen und Speisenfolge, Betriebsorganisation im Küchenbereich, Hygiene
Fachpraktischer Teil:
Vor- und Zubereitung von Speisen, Vorspeisen -kalt und warm,
Zwischengerichte und Suppen, Gemüse und Beilagen, Fisch, Schalen- und Krustentiere, Fleisch- Wild und Geflügelgerichte, Soßenzubereitungen und Ableitungen, Pâtisserie (Teige/Massen/Gebäck/Creme/Mousse/Eis).