x
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Ernährung im Alter und hohen Alter

19. Juni 2015 - 20. Juni 2015

Bei älteren Menschen, Hochbetagten und geriatrischen Patienten sind Mangel- und Unterernährung weit verbreitet. Die Anzeichen dafür werden von den Betroffenen selbst, Angehörigen, Betreuenden oder auch im Pflegealltag oft nicht früh genug erkannt. In dem Seminar werden die wesentlichen Ursachen altersassoziierter Ernährungsprobleme aufgezeigt und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation bei älteren und hochbetagten Menschen besprochen. Die in Senioreneinrichtungen lebenden älteren Menschen stehen im Fokus dieses Seminars.

Seminarinhalte
– Altersdefinitionen und -theorien, demografische Veränderungen
– Altersassoziierte Veränderungen von Organen und Organsystemen
– Energie- und Nährstoffbedarf; Indikation zur künstlichen Ernährung
– Ernährungssituation von Senioren
– Kennzeichen, Ursachen und Folgen von Mangelernährung
– Diagnostik und Therapie dementieller Syndrome im Alter
– Anforderungen an die Ernährung und Verpflegung von Senioren
– Bedarfsgerechte Ernährung seniorengerecht umsetzen
– Essen und Trinken bei ernährungsmitbedingten Krankheiten sowie bei gastroenterologischen Störungen
– Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
– Essen und Trinken bei Demenz und Dekubitus
– Qualitätsprüfungs-Richtlinien und Transparenzvereinbarungen des MDK/MDS in der Praxis

Details

Beginn:
19. Juni 2015
Ende:
21. Juni 2015
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags: