- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Energieeffizienz in der Lebensmittelindustrie
10. Oktober 2017 - 10. Oktober 2017
Fresenius-Praxistagung diskutiert Maßnahmen und Strategien nach der Energiewende
Ökonomische und rechtliche Anforderungen veranlassen immer mehr Unternehmen der Lebensmittelindustrie, ihre eigene Strategie zur Energieeffizienz zu entwickeln, weniger Energie zu verbrauchen und Emissionen zu verringern. Eine Praxistagung der Akademie Fresenius am 10. und 11. Oktober in Dortmund zeigt auf, wie Unternehmen ihre Energiekosten managen können, welcher Handlungsbedarf durch Änderungen im Energierecht auf sie zukommt und welche Möglichkeiten die Digitalisierung und die neuen ‚Smart Meter‘ mit sich bringen.
Im Mittelpunkt der Praxistagung stehen aktuelle Projektberichte aus Lebensmittelunternehmen wie frischli Milchwerke, Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli oder der Sektkellerei Henkell. Außerdem vermitteln die Referenten einen Ausblick auf die Zukunft des Energiemanagements. Sie stellen neue Beschaffungslösungen durch Strompooling vor und wagen Prognosen, wie sich die Unternehmen in zehn Jahren mit Strom versorgen. So vermitteln die Vorträge und Podiumsdiskussionen wichtige Ansatzpunkte zur Entwicklung der eigenen Energieeffizienz-Strategie und zur strategischen Positionierung des Unternehmens.
Referenten
- Joachim Albersmann, PricewaterhouseCoopers
- Roland Berger, Ökotec Energiemanagement
- Matthias Ebinger, ECG Energie Consulting
- Dr. Hartmut Evers, KHS
- Mandana Hazrat, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)
- Dr. Peter Jahns, Effizienz-Agentur NRW
- Reinhard Mann, Henkell & Co. Sektkellerei
- Philipp Manz, frischli Milchwerke
- Christoph Meitz, BBG und Partner Rechtsanwälte
- Helge Reichardt, Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli
- Prof. Dr. Alexander Sauer, Universität Stuttgart und Fraunhofer IPA
- Ralf Tesch, Nutreon Engineering
- Prof. Dr. Dirk Volta, Hochschule Flensburg
Das komplette Programm finden Sie hier.