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Diätkoch/IHK
6. August 2012 - 27. September 2012
500€ zzgl. PrüfungsgebührenOberstes Ziel bei der Umsetzung von Diätkostformen ist, Speisen so zuzubereiten, dass Patienten und Bewohner auf Genuss nicht verzichten müssen. Durch die besondere Qualifikation muss ein Diätkoch in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, küchentechnisch zweckmäßige Zubereitungsarten zu wählen und Gerichte nach ärztlicher Verordnung herzustellen.
Inhalte:
Ernährungslehre
– Nährstoffkunde
– Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs
– Lebensmittelhygiene
– Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
Diätetik
– Erkennen einzelner Diätformen
– Diabetes mellitus
– Übergewicht
– Fettstoffwechselstörungen
– Nierenerkrankungen
– Purinarme Kost
– Natriumarme Kost
– Gastroenterologische Basiskost
– Nährstoffberechnungen
Medizin
– Verdauungsorgane
– Stoffwechsel und Stoffwechselstörungen
– Herz und Kreislauf
– Niere
Fachpraxis
– Erstellen eines Speiseplans und der
– Nährwertberechung nach vorgegebener Diätform
– Materialanforderung
– Praktische Ausführung der Diätform unter Berücksichtigung nährstoffschonender Zubereitung