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Der strategische Speiseplan – wirtschaftliche Leistungsgestaltung in Care-Küchen
15. November 2016
Woraus entstehen Care-Einrichtungen, aus der Verpflegungsleistung heraus, die meisten Kosten? Aus dem Personal-, oder aus dem Lebensmitteleinsatz? Es sind zu allerert das Leistungsportfolio und die Angebotsinhalte, aus denen sich diese Kosten in Kombination und deren Höhe ableiten!
Art, Inhalt und Ausgestaltung des Speisenplans beeinflussen damit maßgeblich die Kosten für den Lebensmittel-Materialeinsatz. Zugleich aber auch für den entstehenden Arbeitsaufwand und damit für die Personalkosten. Somit bestimmt der Speisenplan ganz maßgeblich über die Kosten, die für die Verpflegungsleistung anfallen.
Seminarinhalt:
– Anforderungen an die Verpflegung in Care-Einrichtungen
– Angebots-/ Leistungsplaung / und -steuerung über den “strategischen Speisenplan”
– Kostformen und Kostformkatalog
– Anforderung an Produktionsplanung und Produktionsprozesse
– Prozess- und Kostensteuerung über Fertigungstiefen
– Rezepturerstellung und -einsatz
– Kostenrechnung und Kalkulation von Verkaufsleistungen
Seminarziel:
– Grundlagen der Angebotsplanung für Care-Betriebe kennen
– Strategische Ansätze und Instrumente für die Angebots- und Speisenplanung sowie für die wirtschaftliche und prozessuale Steuerung der Küche gezielt nutzen