- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
7. internationale Fresenius-Konferenz „Food Allergens“
12. November 2018 - 12. November 2018
Die siebte internationale Fresenius-Konferenz „Food Allergens“ am 12. und 13. November in Wiesbaden bietet einen umfassenden Überblick über die Verlässlichkeit von klinischen Provokationsdaten sowie die Belastbarkeit von analytischen Ergebnissen und beschäftigt sich mit der besseren Interpretation von „Allergensituationen“ im Sinne von Risikobewertung, -management und Kommunikation.
Auf dem Tagesprogramm stehen nicht nur klinisches Aspekte, sondern auch Praxisberichte zur Einführung eines ganzheitlichen Risikomanagements und kritische Faktoren der Risikokommunikation. Außerdem diskutieren die Teilnehmer die Überarbeitung des VITAL-Konzeptes („Voluntary Incidental Trace Allergen Labelling“). Das VITAL-Konzept bietet ein standardisiertes Vorgehen zur Feststellung und Deklaration unbeabsichtigter Spuren von Allergenen in Lebensmitteln auf der Basis von Schwellenwerten. Dabei setzen sich die Teilnehmer mit folgenden Themen auseinander: Reinigung als wirksame Kreuz-Kontaminationskontrolle für Allergene, Risikoanalyse von Vorfällen mit Lebensmittelallergenen und Neues zur Minimierung der vorsorglichen Kennzeichnung von Allergenen.