TVP ist die Kurzform für Textured Vegetable Protein (auf deutsch: texturiertes Soja oder Sojafleisch) und ist ein industriell hergestellter Fleischersatz. Gewonnen wird TVP aus entfettetem Sojamehl, das als Nebenprodukt der Sojaölproduktion entsteht. Sojabohnen werden dabei gemahlen und gepresst, bis maximal 5 % Restfett enthalten ist. Das entfettete Sojamehl wird dann in einem Extruder zu einer fleischähnlichen Form und Beschaffenheit extrudiert. Das entstandene texturierte Soja hat fast keinen Eigengeschmack, enthält viel Protein, aber wenig Fett. Die Zubereitung erfolgt i.d.R. durch Einweichen, Würzen und Erhitzen. Aufgrund seiner Konsistenz ist es möglich mit texturiertem Soja viele vegetarische bzw. vegane Versionen von Fleischgerichten herzustellen, z. B. als Bestandteil von Saucen oder Füllungen (gefüllte Paprika, Rouladen), als Zugabe in Gemüsepfannen oder in Lasagne und Bratlingen.
mehr dazu in
GVmanager 8/2012, S. 26