Im Antiquarium der Münchner Residenz ehrte Ministerpräsident Markus Söder 60 Personen aus Gesellschaft, Politik, Kultur und Sport mit dem Bayerischen Verdienstorden, auch den bayerischen Landesinnungsmeister Konrad Ammon. Der Verdienstorden wurde 1957 von Ministerpräsident Wilhelm Högner gestiftet. Laut bayerischer Staatskanzlei wurde 5.950 Träger und Trägerinnen der Orden verliehen, die Zahl der lebenden Personen mit Orden ist aber auf 2.000 begrenzt. Derzeit dürfen sich etwa 1.500 Personen damit schmücken. „Ihr Beispiel soll ein Ansporn für die Gesellschaft sein“, sagte Ministerpräsident Markus Söder.
Warum Konrad Ammon?
Der Metzgermeister aus Fürth-Burgfarrnbach ist nur einer von drei Handwerkern, die den Orden in diesem Jahr erhielten. Damit würdigt der Freistaat Bayern Konrad Ammons langjährigen ehrenamtlichen Einsatz für das Metzgerhandwerk. „Konrad Ammon ist eine prägende Persönlichkeit, die Tradition und Exzellenz des bayerischen Metzgerhandwerks maßgeblich mitgestaltet hat. Seit vielen Jahren setzt er sich engagiert für die Handwerksbetriebe und regionale Vermarktungsstrukturen ein“, so ein Auszug aus der Laudatio.
Viele Jahre Ehrenamt
Konrad Ammon ist seit vielen Jahren Obermeister der Fleischer-Innung Mittelfranken-Mitte, Kreishandwerksmeister Fürth Stadt und Land, seit 2016 Landesinnungsmeister in Bayern – kürzlich für weitere fünf Jahre im Amt bestätigt – viele Jahre einer der Vizepräsidenten im Deutschen Fleischer-Verband mit dem Schwerpunkt im Ressort Lebensmittelrecht & Qualitätssicherung und zudem mit Monika Peter Geschäftsführer der Schlachthof-Betriebs-GmbH Fürth des Metzgerschlachthofes in Fürth. Doch aktuelle Herausforderungen wie Nachwuchsmangel oder überbordende Bürokratie für die Betriebe stimmen ihn nachdenklich. „Heute waren unter den vielen Preisträgern nur drei Handwerker. Das zeigt ein gesellschaftliches Problem. Das Handwerk wird nicht wahrgenommen und genügend wertgeschätzt“, sagte er der Süddeutschen Zeitung.
Die Metzgerei
1991 übernahmen Konrad Ammon und seine Frau Cornelia die 1906 gegründete Metzgerei. Ihre beiden Söhne Philipp, 1981 geboren und Maximilian, 1983 geboren, erlernten ebenfalls das Metzgerhandwerk im väterlichen Betrieb und legten in den Jahren 2004 und 2005 ihre Meisterprüfung an der Fleischerschule Augsburg erfolgreich ab. Beide sind heute im Betrieb in verantwortlichen Positionen tätig.