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Danish Crown Klimaweg Programm Schwein

Dänischer „Klimaweg“ für nachhaltiges Fleisch

Datum: 02.05.2024Quelle: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft | Ort: Kopenhagen (DK) |

Danish Crown startet Programm für Schlachttier-Lieferanten

Die nach ‚Science Based Targets‘ verifizierten Ziele zur CO2-Reduktion gelten nicht nur für die eigenen Betriebe von Danish Crown, sondern für die gesamte Wertschöpfungskette. 90 Prozent der CO2-Emissionen gehen auf das Konto der Landwirte, die Danish-Crown-Betriebe in Dänemark, Schweden, Deutschland und Polen mit Schlachtvieh beliefern.Für sie gibt es nun den „Klimaweg“.

Das ist der „Klimaweg“

„Klimavejen“ (Klimaweg) wendet sich als Engagement-Programm an die Schlachttier-Lieferanten von Danish Crown – primär beim Klimaschutz, aber auch mit Blick auf soziale Verantwortung, Tierwohl und Biodiversität. Im Rahmen des Programms werden in den Schweine- und Rinder-Erzeugerbetrieben systematisch Daten zu folgenden Nachhaltigkeitsparametern erfasst:

Klima

• Produktionseffizienz
• Futterzusammensetzung
• Produktion von Futterpflanzen
• Stallsysteme und Technologien
Güllebehandlung und Biogas

Soziale Verantwortung

• Arbeitsplatzbeurteilungen
Arbeitsverträge

Tierschutz

• Krankheiten und Mortalität
Antibiotika-Einsatz

Biodiversität

• Anteil von Naturflächen
• Art der Naturgebiete

Ehrgeizige Ziele

Das Programm soll Danish Crown und den Landwirten den Weg zum Ziel der Klimaneutralität ab 2050 ebnen. Alle Lieferanten in Dänemark, Schweden, Deutschland und Polen sollen von dem Programm erfasst werden. Derzeit ist diese Rate in Dänemark bereits erfüllt, in Schweden zu 85 Prozent, während sich Deutschland mit 40 Prozent noch in der Startphase befindet.

Christian Blümel / Fleischnet

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