x
Daenemark Schweinefleisch Export 2024 Bilanz

Dänemark: Schwein gehabt

Datum: 27.03.2024Quelle: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft | Ort: Kopenhagen (DK) |

Schweinefleischexport profitiert von höheren Preisen

Bei generell rückläufigem Volumen konnte der dänische Schweinefleischexport 2023 aufgrund steigender Notierungen einen Wertzuwachs erzielen. Wie in der übrigen EU wurden auch in Dänemark 2023 im Jahresschnitt weniger Schweine produziert. Dem Jahresrückgang um 18,7 % standen in Dänemark allerdings auch positive Entwicklungen bei den Quartalszahlen gegenüber.

So ergab sich vom 2. zum 4. Quartal laut Pressemitteilung des Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft eine relative Verbesserung. Eine jüngst veröffentlichte Prognose von Eurostat geht für 2024 von einer gegenüber dem Vorjahr reduzierten rückläufigen Entwicklung um 1 % aus (Quelle: Slight decrease in EU animal production expected in 2024 – Eurostat | The Pig Site).

Beim Absatzvolumen auf mehreren wichtigen Exportmärkten der dänischen Schweinefleischbranche ergab sich ebenfalls eine rückläufige Entwicklung. Polen sticht allerdings mit einer Steigerung des Volumens von 2022 auf 2023 um 2,3 % positiv hervor, während sich in Deutschland ein leichter Rückgang des Volumens in Tonnen um 2,8 % ergab.

Reduziertes Volumen, deutlicher Wertzuwachs

Beim Wert des exportierten Schweinefleisches ergab sich auf mehreren Schlüsselmärkten ein positives Bild. In Deutschland mit einem Zuwachs gegenüber dem Vorjahr um 16 % und in Polen gar um rund 65 %.

Im Schnitt aller Exportmärkte ergab sich dieselbe Tendenz: Einem um durchschnittlich 13,1 % reduzierten Volumen steht ein Wertzuwachs um 9,8 % gegenüber.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

FH Fleischer-Handwerk 2/2024 ist da! Jetzt ist sie da! Die Ausgabe 2/2024 FH Fleischer-Handwerk. als E-Paper online lesen auf www.fleischnet.de. ePaper von FH Fleischer-Handwerk 2/2024 o...
Rügenwalder-Deal: Grünes Licht der EU Rügenwalder Mühle darf Pfeifer & Langen mehrheitlich beteiligen Die Europäische Kommission hat die Mehrheitsbeteiligung von Pfeifer & Langen ...
Lecker Ostern mit Kalbfleisch KDK-Spezialitäten und Rezepte zum Fest Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit traditioneller Speisen und kulinarischer Genüsse. In diesem...
Wo die Rohwürste reifen… Nordhessen ist bekannt für Ahle Wurst. Doch auch in Osthessen, in der Metzgerei Walter Schott im südlichen Landkreis Hersfeld-Rotenburg, dürfen Rohwür...
Auszeichnung für Müller Fleisch Müller Fleisch hat das 1A Ausbildungssiegel der Industrie- und Handelskammer (IHK) erhalten. Das Gütesiegel wird an Unternehmen verliehen, die sich du...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden